Публикации

Шарлатаны в городе

Шарлатаны в городе
Дата:
03.12.2019
Все публикации автора
Автор:
Сергей Железняк

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Уже несколько раз к нам в город приезжали представители «Института самовосстановления человека» Мирзакарима Норбекова. На исходе 2019 года это повторяется. На этот раз наш город посещает Шохрух Норбеков, сын и продолжатель деятельности этого одиозного «академика». С 29 ноября по 7 декабря эмиссары Норбекова зазывают народ на свои курсы, прикрываясь Всероссийским медицинским форумом.

Кто же такой на самом деле М. Норбеков?

Мирзакарим Норбеков патологический лжец: не закончив до конца ни одного института (единственный реальный институт — Андижанский хлопководства — он покинул, не доучившись, с 3-го курса), не написав ни одной диссертации, он тем не менее, величает себя доктором психологии, педагогики, доктором философии в медицине, действительным членом и член-корреспондентом ряда российских и зарубежных академий (каких именно — никому, кроме самого Норбекова, не известно). Впрочем, об одной из таких академий, РАЕН известно, что членом ее может стать любой человек, и даже без образования — за вполне определенный денежный взнос.

Свои «научные» открытия, достижения он запечатлел в таких книгах, как: «Опыт дурака, или Ключ к прозрению. Как избавиться от очков», «Где зимует кузькина мать, или как достать халявный миллион решений», «Энергетическая клизма или триумф тети Нюры из Простодырово», «Успех на вашу голову и как его избежать», «Интуиция дурака».

Под прикрытием псевдонауки

В своей оздоровительной практике М. Норбеков исповедует идею биоэнергетического подхода (то есть экстрасенсорики), принцип внушения и самовнушения. Прошедшим обучение обещает развитие паранормальных способностей. Своим последователям М. Норбеков предлагает также суфизм, заявляя, что это — внеконфессиональное учение, но на самом деле предлагая им скрытно различные мусульманские религиозные практики.

Последствия использования норбековских практик могут быть весьма печальны. Согласно материалам, собранным А.Л. Дворкиным, профессором ПСТГУ, зафиксирован целый ряд случаев психических срывов и расстройств у слушателей «Института Самовосстановления Человека».

На счету М. Норбекова и его «Института» есть также и смерть его последователя. Так, ведущий преподаватель системы А. Марченко умер от запущенного аппендицита, так как он отказался от своевременной медицинской помощи в пользу лечения по системе Норбекова. Ведь система Норбекова обещает полное исцеление ВСЕХ болезней желудочно-кишечного тракта. Верил человек в такое исцеление — и помер. Будьте бдительны!

(Р)

Теги: сектаНорбеков

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров