Публикации

Встреча с Богом через молитву

Встреча с Богом через молитву
Дата:
17.03.2020
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов состоялись богослужения второй Недели Великого поста, которая посвящена памяти святителя Григория Паламы.

Имя святого Григория связано, прежде всего, с учением об исихазме и молитве Иисусовой. Суть учения монахов-исихастов сводилась (и сводится по сей день) к тому, что человеку, желающему преуспеть в молитвенном делании необходимо очистить свой ум от суеты, а сердце от владычества страстей. Недаром слово «исихазм» переводится иногда, как молчание, или же тишина. Только так, в духовной тишине, сконцентрировав всё внимание на молитве, как учат последователи святителя Григория, верующий (и монах, и мирянин) может спастись, а иногда даже ещё при жизни встретиться в своей молитве с самим Господом.

Богослужение в Свято-Вознесенском соборе в этот праздничный день возглавил благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин. В своей проповеди за Литургией он напомнил о подвижнической жизни святителя Григория, подчеркнув при этом, что путь, о котором он говорил, в той, или иной мере доступен всем православным христианам и связан с Евангельскими заповедями самого Спасителя:

«Как сказал Христос: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5, 8). Это бывает, когда человек очищает своё сердце от страстей и злых привычек, когда благодать Божия там постоянно пребывает. И вот тогда, когда сердце очищено, Бог является человеку в молитве».

После завершения Литургии в храме состоялось чтение молебного канона Божией Матери, во время которого верующие помолились о своих душевых и телесных нуждах.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Великий постсвятитель Григорий ПаламаГригорий ПаламамолитваНедели Великого поста

Все новости раздела