Публикации

Светлый день для усопших

Светлый день для усопших
Дата:
28.04.2020
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Радоница — день Пасхального поминовения усопших, когда мы не просто их молитвенно вспоминаем но, в первую очередь, возвещаем нашим почившим братьям и сестрам: «Христос воскресе!» И поэтому сегодня не звучат наполненные светлой печалью песнопения привычной нам Панихиды — только радостные молитвословия Пасхи наполняют храмы.

Но для чего им, усопшим, наше Пасхальное приветствие? Разве они не знают о том, что Христос воскрес? Знают, и даже больше, чем мы, ведь всецело теперь принадлежат миру духовному и видят то, чего мы не можем увидеть. Так для чего же это всё? Но ведь и мы тоже друг друга приветствуем сегодня этими словами. Конечно же, мы делаем это не ради того, чтобы рассказать своим братьям то, чего они ещё не знают — мы просто делимся друг с другом самой главной, самой драгоценной радостью христиан. Эта радость о том, что Христос воскрес, вселяет в нас не просто надежду, а твёрдую уверенность в том, что и нам открыт этот путь.

Вспомним стихиры Пасхи:

«Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь. Пасха красная, Пасха, Господня Пасха! Пасха всечестная нам возсия. Пасха, радостию друг друга обымем. О Пасха! Избавление скорби, ибо из гроба днесь, яко от чертога возсияв Христос…».

Мы духовно обнимаем друг друга в эти дни и говорим: «Всё, родные, Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!» А что же наши усопшие? Разве не правильно будет разделить эту радость и с ними? У Бога все живы, а это значит, что даже вопроса такого не должно возникать у нас. В этот день мы на деле показываем, что смерть не преграда, так как славим воскресшего Христа вместе с теми, кто отошел в мир иной, но и там является живым членом Церкви. Кто-то из почивших был праведен, и невидимо молится сейчас с нами в этом храме плечом к плечу. А кто-то по грехам своим не смеет ныне поднять глаза на икону Воскресения и произнести ответное «Воистину воскресе!» Что ж, таких братьев и сестёр тем более нужно поддержать молитвой и ещё более возвысить свой голос — как бы за двоих, вспоминая евангельский рассказ о том, как несколько друзей принесли парализованного своего товарища к Спасителю, и Он, видя их любовь, исцелил недужного.

Но если мы снова говорим сегодня о Пасхе, то где нам следует в первую очередь находиться в такой день? На молитве. Не на кладбище (хотя и это важно, но в нынешней ситуации невозможно), не за поминальным обедом, а именно на молитве в церкви. Для Пасхальной радости только храм, только молитва! И пусть это сегодня, из-за всех карантинных мер, только наша домашняя церковь, только сердце наше, а не родные, намоленные храмовые стены — что с того?!

Таким образом, Радоница явно говорит нам, что для усопших важнее всего молитва и наше с ними духовное единение, а не только посещение могил и тому подобное. И ведь как важно помнить об этом всегда!

«Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его. Пасха священная нам днесь показася; Пасха нова святая; Пасха таинственная; Пасха всечестная. Пасха Христос Избавитель; Пасха непорочная; / Пасха великая; Пасха верных. Пасха двери райския нам отверзающая. Пасха всех освящающая верных», — поёт сегодня за Панихидой церковный хор, как на Светлой Седмице.

И сегодня стоит задуматься об этих словах стихир Воскресения. Ими Церковь, кроме прочего, кажется, ещё и говорит нам, живым, как важно подойти к последнему рубежу жизни своей с чистым сердцем, с любовью ко Христу, а не в образе врагов Его, которые, конечно же, сокрушатся. Как важно отойти в мир иной, будучи верными, которых в первую очередь освящает Пасхальная благодать!

(Р)

Теги: РадоницаПасхапоминовение усопшихпанихидародительская суббота

Все новости раздела