Публикации

Благодарение и молитва

Благодарение и молитва
Дата:
10.05.2020
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

9 мая в Свято-Вознесенском архиерейском подворье молитвенно отметили 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. С раннего утра в храме прошла Божественная литургия, служение которой возглавил клирик собора протоиерей Александр Филькин, которому помогал диакон Виталий Семенов.

В 2010 году вышло благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о молитвенном воспоминании Великой Победы.

«Этот поистине всенародный праздник объединяет всех людей вне зависимости от их национальности и вероисповедания, возраста и политических убеждений, ибо, празднуя День Победы, мы вспоминаем несокрушимую силу духа, мужество и великие жертвы нашего народа», — было написано в документе.

Принимая во внимание важность исторической памяти о Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов для нашего народа, Предстоятель Русской Церкви благословил ввести особое ежегодное литургическое поминовение, приуроченное к празднованию Дня Победы, в следующем порядке: во время служения Божественной литургии 9 мая на заупокойной ектении ввести особые прошения «о вождех и воинах…»; по окончании Литургии служить благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, а по завершении молебна служить заупокойную литию о почивших воинах.

Священнослужители помолились, помянув всех, о ком были поданы записки в лавках, или через систему онлайн-треб. В конце литии диакон возгласил Вечную память приснопамятным вождем и воином за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положившим, от ран и глада скончавшимся, в пленении и горьких работах невинно умученным и убиенным и всем Победы ради потрудившимся.

Во время служения Литургии казаки Боровецкого хутора возложили венок к памятнику погибшим воинам села Боровецкое. В этом году из-за эпидемии коронавируса в процессии приняли участия лишь избранные казаки во главе с атаманом Юрием Клюкиным. Право нести флаг доверили десятнику Вознесенского подразделения Станиславу Прокопьеву. Венок к обелиску возложили товарищ атамана Антон Тренихин и начальник штаба Александр Черный. Атаман в своем слове к участникам события отметил, что этот день останется в нашей памяти всегда, ведь казачьи части и казаки приняли активное участие в боевых действиях и не посрамили честь Родины.

В 12 часов дня над городом разнесся колокольный звон, звонили во всех храмах, где есть звонницы, в честь Дня Великой Победы.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: День ПобедыСвято-Вознесенский соборпротоиерей Александр ФилькинказакиБоровецкий хутор

Все новости раздела