Публикации

Благовещенский собор Казанского Кремля

Благовещенский собор Казанского Кремля
Дата:
17.10.2015
Все публикации автора
Автор:
Журнал «Православные храмы»

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Величественный Благовещенский собор, имевший своим явным прототипом Успенский собор Московского Кремля, поднялся в Казани очень быстро, и это подтверждало всю основательность намерений царя Иоанна IV относительно приобретенных на востоке земель. Россия обосновалась здесь всерьез и надолго.

Вид на Казанский Кремль

 

ПСКОВСКАЯ РАБОТА

В феврале 1555 года, после завоевания Иваном VI Казани, на Соборе рус­ских архипастырей митрополит Макарий поставил в архиепископы Казанские настоятеля Свято-Троицкого Селижаровского монастыря игумена Гурия. Судя по всему, тут не обошлось без царского указания, хотя, согласно историческим сви­детельствам, выбор производился по жребию из четырех кандидатов. В помощники святителю Гурию на­значались архимандрит Герман и игумен Варсонофий, бывшие на­стоятели Старицкой и Пешношской обителей. В конце мая нового архи­пастыря провожали в Москве царь, митрополит Макарий и все москов­ское духовенство и боярство. В июле Гурий прибыл к месту своего служе­ния.

Святитель Гурий Казанский

Главной заботой святителя на пер­вых порах было устроение достойно­го кафедрального собора. Царская помощь не заставила себя долго ждать — в декабре 1555 года последо­вал указ Иоанна IV направить в Казань двести мастеров, восемьдесят из них занялись соборным хра­мом. В 1556 году состоялась закладка собора в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Работы ве­лись под руководством Постника Яковлева, который являет­ся одним из двух авторов собора Ва­силия Блаженного в Москве. В каче­стве образца предлагалось равняться на Успенский собор Московского Кремля — тем самым определялось значение нового соборного храма для покоренных земель. Камень до­бывался на противоположном берегу Волги. В 1562 году собор был готов, и 15 августа архиепископ Гурий освя­тил его.

Иван Ширяй и Посник Яковлев, строители Благовещенского собора

Казанский Благовещенский собор повидал на своем веку многое — и пожары, и эпидемии, и военные действия. Он пережил многочисленные перестройки. В его стенах неизменно бывали все знаменитости, посещавшие Казань. Наконец, в прошлом веке храм оказался на краю гибели, но чудесным образом был спасен.

Успенский собор Московского Кремля

Изначально Благовещенский собор представлял собой классический крестово-купольный храм с пятиглавием и двумя приделами. Видимо, вскоре после завершения строительства он обзавелся деревянной колокольней. Спустя несколько десятилетий на этом месте встала каменная пятиярусная колокольня, вызывавшая неизменное восхищение у тех, кто о ней писал. В нижнем ярусе ее находился самый большой колокол Казани — весом около 25 тонн.

В БОРЬБЕ С ОГНЕМ

Самым страшным бичом Благовещенского собора до середины XIX столетия были пожары, с удручающим постоянством вспыхивавшие в Казани.

Особенно большой ущерб нанесли храму пожары 1672, 1694, 1742, 1749 и 1815 годов. Падали колокола, выгорали стены, расписанные фресками, и иконостасы, повреждался даже чугунный пол. Был еще один — специфический — пожар 1774 года, когда Казань захватил Емельян Пугачев, но тогда огонь не добрался до кремля — как, впрочем, не смог его взять и «воскресший» «император Петр Федорович» со своими буйными сподвижниками, подвергнувший крепость лишь яростной бомбардировке.

Взятие Казани войсками Пугачева. Картина Ф. Моллера
Взятие Казани войсками Пугачева. Картина Ф. Моллера

После пожара 1694 года была предпринята первая серьезная реконструкция храма: тогда растесали окна и на северной стороне возвели небольшую теплую церковь Рождества Христова, соединенную с собором переходом.

Следующая реконструкция относится к 1736 году. Главы, бывшие до того шлемовидными, заменили: боковые — на луковичные, а центральную — на грушевидную, в стилистике «украинского барокко». Тогда же, в 1736 году, собор расширили, пристроив к нему одноэтажную трапезную.

Вид Казанской крепости со стороны реки Казанки. 1834, гравюра В. Турина

Наконец, последняя крупная перестройка была произведена в 1840-е годы. Надо сказать, что чуть раньше пошли разговоры о том, что Благовещенский собор ввиду своей малости не способен далее исполнять роль кафедрального храма; при этом высказывались различные идеи: вплоть до сноса старой церкви и строительства на этом месте нового собора. Николай I, посетивший Казань в 1836 голу, со свойственной ему решительностью все эти толки прекратил, приказав увеличить площадь храма и сделать его теплым. Губернский архитектор Фома Петонди подготовил проект, который в 1841—1845 годах реализовали. Теплую Христорождественскую церковь разобрали, прежние приделы включили в основной объем здания, а с юга и севера возвели две новые придельные церкви. Одновременно с запада к собору пристроили просторную двухсветную трапезную, существенно превосходившую размерами свою предшественницу. Она заканчивалась открытым высоким крыльцом, позже превращенным в крытую паперть. В соборе устроили «классическое» печное отопление, замененное в начале XX века калориферным.

Наконец, в конце XIX столетия в Благовещенском соборе освятили еще один престол — во имя Всех Святых: в подвальном этаже, прямо под алтарем.

НА КРАЮ ГИБЕЛИ

В сентябре 1918 года к Казани подошли части Красной армии. Кремль подвергся артиллерийскому обстрелу — в результате Благовещенский собор на шестьдесят лет лишился всех своих куполов. После утверждения советской власти в городе кремль был объявлен военным городком, свободный доступ сюда прекратили, а собор (как и все другие кремлевские храмы) — «за ненадобностью» — закрыли. В 1920 году его передали обновленцам, богослужения здесь проводились до 1925 года. В этот период богатейший храм неоднократно ограблялся большевиками — пропало многое: ценнейшие иконы, утварь, древние книги, исторические реликвии... В 1925 году собор как место молитвы был окончательно упразднен, его передали Музейному отделу, позже он посту пил в распоряжение Госархива Татарстана. В 1928 году новые хозяева кремля разобрали красивейшую соборную колокольню.

Благовещенский собор с еще с пристроенной колокольней. Колокольня была уничтожена в 1920-х годах.

Угроза гибели нависла над соборным храмом в 1929 году, когда обсуждался вопрос об уничтожении всех кремлевских церквей — в том числе и Благовещенского собора. ЦИК республики, учитывая «недостаток строительных материалов», не возражал против этого. Но Благовещенский собор чудесным образом был спасен, потеряв лишь западное крыльцо. Другим церквам повезло меньше — так, соборный храм кремлевского Спасо-Преображенского монастыря все-таки разрушили.

Благовещенский собор в разрушенном состоянии в советское время

Немым укором соотечественникам Благовещенский собор простоял до конца 1970-х годов, когда все-таки началась его реставрация.

ИМЕНИТЫЕ ГОСТИ

Почти все самодержцы, начиная с Петра I, наносили визиты в Казань. По прибытии в город они первым делом шли в Благовещенский кафедральный собор, благословлялись у казанских архипастырей, а потом уж занимались делами или... развлечениями. Вот хронология этих посещений: 1722 год — Петр I (которого привлекла в Казань забота об устроении местного адмиралтейства); 1767 год — Екатерина II (известен кокетливый «отчет» императрицы об этой поездке, адресованный Вольтеру); 1798 год — Павел I с наследником престола Александром (будущим Александром I); 1836 год — Николай I; 1871 год — Александр II (впервые он побывал в Казани в 1837 году, еще в ранге цесаревича); 1866, 1869, 1871 годы — будущий Александр III.

Император Петр I. По его повелению в Казани был построен Петропавловский собор

Видел Благовещенский собор и великих деятелей культуры. Вспомним хотя бы Пушкина, проведшего двое суток в Казани в сентябре 1833 года и собиравшего здесь материалы для «Истории пугачевского бунта», или Шаляпина, певшего в юности в соборном хоре.

ХРАМ ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

В 1995 году закончился «советско-утилитарный» сюжет истории Благовещенского собора. Он оказался довольно долгим и тянулся около семидесяти лет. После этого собору потребовался серьезный ремонт, и лишь в первое десятилетие XXI века молитва вернулась в стены храма.

Реставрационные работы интерьера собора

Музейные храмы, в которых проводятся богослужения, — не редкость в наше время. Благовещенский собор Казанского кремля — из их числа. Хорошо ли это, плохо ли? Однозначных ответов на этот вопрос не существует, тут слишком много привходящих обстоятельств (не последнее из которых — финансирование), но одно сказать можно наверняка — в любом случае, по сравнению с советской эпохой это очевидное улучшение.

Восстановление Благовещенского собора

До конца 1970-х годов Благовещенский собор вообще мало походил на православный храм, оставаясь без глав и ряда архитектурных элементов, уничтоженных в богоборческие годы. Внутреннее пространство собора перегородили четырьмя ярусами перекрытий, приспособив для более удобной деятельности Государственного архива республики. Кажется, о каких-то кардинальных изменениях бытия православного храма тогда никто не думал, но экстерьер решили все-таки привести в порядок — в мирную и как бы культурную эпоху, каковой представлялись 1970-е, содержать в таком виде известный исторический памятник было уже просто неприлично. В 1978 году появился проект «фрагментарной» реставрации, и уже спустя год храм наконец-то вернул себе пятиглавие.

Освящение собора, 2005 год.

Но лишь в 1990-е годы оказалось возможным сделать решительные шаги к восстановлению исторической справедливости. В 1995 году тогдашний президент Татарстана М. Шаймиев специальным указом включил Благовещенский собор в состав Государственного историко-архитектурного музея-заповедника «Казанский кремль». К 1997 году последние работники Госархива покинули храм, и в нем начались ремонтные работы. Восемь лет понадобилось для того, чтобы привести собор в порядок — как снаружи, так и внутри. Были восстановлены утраченные элементы экстерьера, отреставрированы фрески, воссозданы иконостас и прочие элементы церковного убранства.

Патриарх Алексий II в Благовещенском соборе, 21 июля 2005 год.

Торжества, связанные с открытием возрожденного Благовещенского собора и его освящением, состоялись летом 2005 года — в атмосфере сплошных юбилеев, накрывших столицу Татарстана в том году: мы имеем в виду 1000-летие города и 450-летие учреждения Казанской епархии. Храм оставался собственностью музея, но в нем возобновлялись богослужения. 19 июля 2005 года архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий освятил кремлевский собор. Спустя два дня, 21 июля, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II служил в нем первую с 1920-х годов литургию. В ходе торжеств Патриарх и президент Татарстана произнесли речи. М. Шаймиев, в частности, пожелал храму, чтобы его больше никогда не коснулись «разрушительные ветры социальных потрясений, а благая весть, ниспосланная более двух тысяч лет назад человечеству, всегда пребывала с прихожанами Благовещенского собора...»

Источник: журнал "Православные храмы", апрель 2013 г., №30

Теги: Благовещенский собористорияказанские святые

Все новости раздела