Жития святых. Аудио

Пророк Моисей (1531 до Р.Х.)

Пророк Моисей (1531 до Р.Х.)
Дата:
17 сентября
Все публикации автора
Автор:
Подготовил Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Великий пророк и Боговидец Моисей родился в Египте в семье из колена Левия примерно за полторы тысячи лет до Рождества Христова — во времена, когда народ Божий был очень многочисленным.

Это были дни, когда египетские правители уже давно забыли все благодеяния, которые сделал для них Иосиф Праведный, и очень опасались влияния евреев, которым Господь помогал во всех их делах. Евреев изнуряли тяжёлым рабским трудом и всеми способами старались истребить. Ко времени же рождения Моисея вышел приказ фараона, предписывающий убивать еврейских новорожденных младенцев мужского пола. Мать будущего пророка, не могла его скрывать и потому решилась оставить младенца в корзине на берегу реки. Там и нашла его дочь фараона, пожелавшая сохранить ребёнка и воспитать, как своего.

Так вырос Моисей в семье того, кто угнетал его родной народ. И вот в один из дней он увидел, как некий египтянин жестоко избивает еврея. Пожалев соплеменника, Моисей тайно убил египтянина и спрятал его тело. Однако вскоре будущему пророку пришлось из-за этого бежать от гнева фараона в соседнюю страну. Здесь он женился, и у него родилось два сына.

Однажды, когда Моисей пас овец своего тестя возле горы Хорив, он увидел некий куст, который горел, но при этом не сгорал. Именно здесь, возле знаменитой Неопалимой Купины, и произошла первая встреча Моисея с Богом, призвавшим его вывести евреев из Египта и ввести из в Землю обетованную, которую Он обещал ещё Аврааму.

Вместе со своим братом Аароном Моисей несколько раз приходил к фараону с просьбой отпустить народ Божий, но жестокий правитель каждый раз отказывался, и даже страшные бедствия, именуемые казнями египетскими, которые Господь через Моисея посылал за это на Египет, не вразумляли его. Однако, последняя казнь, заключавшаяся в том, что в одну ночь у египтян погибли все без исключения первенцы, заставила фараона, у которого также умер сын, отпустить евреев. В эту ночь только в домах евреев все остались живы, так как они по повелению Божию обмазали косяки своих дверей кровью жертвенных агнцев, и потому Господь не погубил их детей. И именно этому чудесному событию, был посвящён новый великий праздник под названием Пасха.

После исхода евреев из Египта фараон всё же решился их преследовать во главе отборного войска, но по молитве Моисея воды Красного моря, расступившись перед беглецами и пропустив их на другой берег, как по суше, поглотили всю преследовавшую их армию.

Путь евреев к обетованной стране лежал через Синайскую пустыню. И именно здесь на горе Синай Господь дал Моисею и всему народу Скрижали Завета с десятью Заповедями. Здесь Господь показал Себя Моисею и дал через него множество иных законов и постановлений для устроения жизни евреев. Также Бог открыл Моисею историю сотворения мира и человека, и он написал Пятикнижие, ставшее основой Священного Писания.

Множество раз в течение долгого пути  по пустыне евреи отступали от Бога и тяжко согрешали против Него, несмотря на все Его благодеяния и чудеса, и сам Моисей однажды совершил грех непослушания Богу, за что Он лишил его возможности войти в Землю обетованную. Народ вновь и вновь согрешал, Бог наказывал грешников, люди приносили покаяние, и пророк Божий продолжал вести их вперёд.

Умер Моисей в возрасте 120 лет, поднявшись на гору Аварим, с которой увидел всю ту прекрасную землю, которую Господь обещал дать Своему народу. Место же, где он был погребён, до сих пор не известно.

Столь велик был пророк Божий и Боговидец Моисей, что именно он через много сотен лет после своей смерти явился ученикам Христовым вместе с пророком Илией на горе Фавор в день Преображения Господня, беседующим с Ним о предстоящих Ему Страданиях.

(Р)

Теги: ПророкПророк МоисейИсходВетхий Завет

Все новости раздела