Жития святых. Аудио

Первая служба прошла в Крестовоздвиженском храме Челнов

Первая служба прошла в Крестовоздвиженском храме Челнов
Дата:
28 сентября
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния

Версия для печати

Добавить на Яндекс

27 сентября по новому стилю Православная Церковь празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. В этот день православные христиане вспоминают два события. Как говорит Священное Предание, Крест был обретен в 326 году в Иерусалиме. Произошло это около горы Голгофы, где был распят Спаситель. И второе событие — возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился в плену. В VII веке его вернул в Иерусалим греческий император Ираклий.

В Набережных Челнах два года назад началось строительство Крестовоздвиженской церкви. За это время на территории прихода выросло церковное здание, был поднят купол и крест, сделаны теплые полы. Непосредственно перед днем престольного праздника была залита бетоном площадка перед храмом, продолжаются работы по внутренней отделке.

27 сентября в 12.00 у храма собрались верующие Челнов, которые пришли на первую службу Крестовоздвиженского храма. Возглавил богослужение благочинный Закамского округа, духовник Боровецкого казачьего хутора протоиерей Андрей Дубровин. Ему сослужили настоятель храма великомученика Георгия Победоносца, духовник Георгиевского подразделения Боровецкого хутора протоиерей Валерий Каранаев и клирики Свято-Вознесенского собора протодиакон Дмитрий Половников и диакон Дионисий Васильев.

На молебне молились атаман Боровецкого хутора Юрий Клюкин, атаман Менделевского хутора Юрий Сушков, казаки Боровецкого и Менделеевского хуторов и верующие города Набережные Челны.

Перед началом молебна протоиерей Андрей Дубровин обратился к собравшимся со словом проповеди:

«Господь пострадал на Кресте ради нашего с вами спасения, ради того, чтобы мы имели возможность войти в Царствие Небесное. Он приносит себя в жертву, проходит через страдания, смерть и воскресение. Но мы помним, что это оружие смерти, а распятие на Кресте было самым жестоким видом умерщвления, превратилось в Престол Господень, и мы с вами сегодня вспоминаем событие, когда в 326-м году императрица Елена, мать равноапостольного Константина, нашла Крест Господень.

Мы перенесли сюда крест, стоявший на роднике, а теперь здесь высится красавец-храм. Хотелось бы поблагодарить тех казаков, которые помогают нам своим безвозмездным трудом. Здравия и долгоденствия им и их чадам. Бог ничего не забывает. Удивительная вещь  каждый из нас с вами может войти в вечность, ведь на каждом богослужении в храме творится молитва о храмостроителях», — сказал благочинный Закамья.

Специально для храма был привезен крест из Иерусалима, который прошел в составе крестного хода по местам Страданий Христа. Отец Андрей рассказал о кресте, который станет святыней нового Дома Божия. Затем, с возгласа «Благословен Бог наш», зазвучала первая молитва под сводами церкви.

По окончании молебна слово взял атаман Боровецкого хутора Юрий Клюкин, который зачитал приказы о присвоении очередных чинов казакам Боровецкого и Менделеевского хуторов. Казаки встречали каждое имя громким «Любо», поздравляя братов-казаков.

Атаман поздравил всех казаков, пришедших в этот день в храм:

«Хочу всех поздравить с престольным праздником нашего храма и пожелать всем здоровья, укрепления в вере, силы для развития казачества на земле Татарстанской», — сказал атаман.

По окончании службы была сделана памятная фотография участников молебна вместе с духовниками казачьих обществ.

(П) (П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Крестовоздвиженский храмВоздвижение КрестаказакиБоровецкий хуторпрестольный праздникпротоиерей Андрей Дубровин

Все новости раздела