Жития святых. Аудио

«Бог никогда не предаст»

«Бог никогда не предаст»
Дата:
03 июня
Все публикации автора
Автор:
Протоиерей Андрей Дубровин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь благочинного Закамского округа протоиерея Андрея Дубровина в Неделю седьмую по Пасхе

Мы слышали сегодня в Евангелии от Иоанна, как Господь Иисус Христос разговаривает в присутствии Своих апостолов с Богом Отцом. В этой небольшой молитве Он обращается к Нему, открывая через неё самые главные истины: что Он Сын Божий, что пришёл Он в мир по воле Бога Отца, чтобы прославить Его жизнью Своею и смертью. В этой молитве Господь испрашивает милости для Своих учеников, чтобы Бог Отец их не оставлял. Из этого Евангельского чтения мы должны понять, что Бог никогда не оставляет христиан. Нас могут обмануть и предать даже ближние наши, но Бог никогда не предаст. Бог, который посылает Сына Своего на смерть ради каждого из нас, не может предать, потому, что любит каждого человека, ибо Он есть Любовь.

Сегодня Церковь празднует день памяти отцов семи Вселенских Соборов. Это были явления действительно вселенского масштаба для всего христианского мира. Как правило, Соборы собирались тогда, когда появлялись ереси, помрачавшие многие умы и уводившие людей из лона Церкви. Например, был такой пресвитер Арий, который ошибочно рассуждал о природе Господа. Да, трудно человеческому уму понять, как в лице Иисуса Христа Бог одновременно является и Человеком. Арий посчитал, что это невозможно, и что Христос не является Богом. Ряд епископов и других клириков тогда поддержали его. Именно для опровержения этой опасной ереси был созван I Вселенский собор, на котором было доказано, что действительно Сам Бог воплотился, и что Христос есть подлинный Сын Божий.

На этом же соборе начал сформировываться известный нам Символ веры. Нам очень важно понимать, что Пресвятая Троица единосущна. И всё, что происходит с каждой из ипостасей Троицы, касается всех остальных. Христос, будучи Богом, всецело воспринял нашу природу — всё, кроме личного греха. Бог-Сын прошёл путь человеческой жизни полностью — Он прошёл через страдания и смерть, а также через самое страшное состояние богоставленности, которое Спаситель испытал на Кресте. Только так было возможно совершить дело нашего спасения. И поэтому, в нынешние сложные дни, во времена служб в пустых храмах, мы всё равно веруем и исповедуем, что Бог, который столько всего сделал для людей, не оставляет нас. Сегодня мы просим помощи Божией всем нашим прихожанам и всем людям, которые заболели. Мы испрашиваем у Бога милости и сил, чтобы нам всем вместе достойно пройти через эти испытания.

(Р) (Р)

Теги: Вселенский соборСимвол Верыпротоиерей Андрей Дубровин

Все новости раздела