Жития святых. Аудио

20 тысяч мучеников в Никомидии сожженных (302)

20  тысяч мучеников в Никомидии сожженных (302)
Дата:
10 января

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В начале IV века по всей Римской империи стали разрушать церкви, уничтожать Богослужебную литературу и всячески притеснять христиан. В эти дни епископом Никомидии был святой Кирилл, после проповедей которого не только простые люди, но  и многие приближённые императора становились христианами.

В императорском дворце жила языческая жрица по имени Домна. Однажды она прочитала послания святых апостолов и вместе со своим слугой Индисом тайно отправилась к епископу Кириллу, выслушав которого оба язычника крестились. С этого дня бывшая жрица стала раздавать всё, что имела, и даже пищу с царского стола бедным людям. За это её вместе Индисом арестовали. Скоро Домна была изгнана из дворца и пришла в монастырь к игуменье Агафии, которая переодела её в мужскую одежду, остригла волосы и отпустила.Скоро император в поисках бывшей жрицы Домны пришёл в обитель и приказал разрушить её, арестовать всех насельниц, а самых благочестивых из них отдать в публичные дома. Но Господь уберёг монахинь от осквернения и поругания.

Однажды в дни языческого праздника император пришёл в церковь, и приказал под страхом смерти всем христианам выйти из храма и поклониться идолам. Верующие вместе с пресвитером Гликерием отказались, и тогда, в отместку за это священник был замучен и сожжён.

В день Рождества Христова в 302 году в Никомидийский собор пришло около 20 тысяч верующих. Во время богослужения слуга императора объявил всем, что, если христиане не выйдут из храма для жертвоприношения идолам, то церковь будет сожжена.

Ни один христиан не прервал молитвы, и тогда собор подожгли… Во время пожара епископ Анфим крестил всех оглашенных и причастил каждого из присутствующих. Все 20 тысяч православных сгорели заживо. Среди мучеников были игуменья Агафия и спасённая из публичного дома монахиня Феофила. Спасти из огня удалось только епископа.

Видя, что и после такой жестокой кары христиане не отрекаются от веры, император усилил гонения. Так был убит полководец Зинон, обличавший правителя за крайнюю жестокость. В руки палачей случайно попало послание епископа Анфима к своим духовным чадам среди тайных христиан и священства — всех, кто был упомянут в письме, также убили, а вместе с ними и множество других верующих.

Там временем святая Домна вернулась в родной город, где долго плакала на пепелище храма, сожалея, что не приняла смерть вмете с братьями и сёстрами во Христе. Она пошла на берег моря, где обрела тела троих утопленных мучеников, среди которых был и её друг святой Индис. Домна, по прежнему переодетая мужчиной, похоронила их святые останки и долго не отходила от могил. Скоро императору донесли о странном юноше, плачущем и возносящем молитвы на могилах преступников-христиан. После этого Домну вместе с христианином Евфимием схватили и обезглавили. 

Теги: мученики

Все новости раздела