| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
08.01.2018 2:26:12

Елена

Куда делась 4-я молитва из Последования ко Святому Причащению и надо ли ее читать?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Мир вам. Поясните пожалуйста, куда делась 4-я молитва из Последования ко Святому Причащению и надо ли ее читать? «Яко на Страшнем Твоем и нелицеприемнем предстояй Судилищи, Христе Боже, и осуждения подъемля, и слово творя о содеянных мною злых; сице днесь, прежде даже не приити дневи осуждения моего, у святаго Твоего Жертвенника предстоя пред Тобою и пред страшными и святыми Ангелы Твоими» Спасибо за ответ.

К сожалению, своими скромными усилиями сказать, почему эта молитва не обретается во многих молитвословах, мы не можем. Она не запрещена и молиться с ней можно. Вообще, о происхождении Последования ко Святому Причащению можно узнать из следующих источников, но даже здесь о происхождении интересующей Вас молитвы практически ничего не сказано: 
Молитвы во время Причащения священнослужителей в XII-XIV веках; 
Происхождение Последования ко Святому Причащению; 
Формирование ядра Последования ко Святому Причащению в X-XII веках в Византии. 

Вернуться к списку вопросов