| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
03.02.2018 21:10:56

Татьяна, Татарстан

Можно ли есть мясо в мясопустную неделю или уже нельзя?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте. Скажите, в мясопустную неделю мясо можно есть или уже нельзя?

Сразу хочу сказать, что «неделей» в церковно-славянском языке называется воскресный день, а русскому слову «неделя» соответствует название «седмица». Неделя мясопустная — это воскресенье, которое также называется Неделей о Страшном Суде. В 2018 году Неделя мясопустная приходится на 11 февраля. В этот день в последний раз перед Великим постом Уставом разрешено вкушать мясо. С понедельника начинается сырная седмица или масленица, которая заканчивается в воскресенье, называемой сыропустной неделей, или прощеным воскресеньем.

Вернуться к списку вопросов