| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
11.02.2018 12:45:32

г. Набережные Челны

Почему Бог не слышит мои молитвы?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте, батюшка! Несколько лет назад у меня были отношения с парнем (без блуда), они закончились не очень хорошо, поругались, и с тех пор не общались. Но чувства к нему до сих пор остались, и я долго молила Бога, чтобы он или свел нас с ним опять, если на то есть Его воля, или избавил меня от этих искушающих мыслей, чувств. Я молюсь уже очень долго, но ответа нет, ситуация не разрешается, как было тогда, как год назад, так и сейчас. По этому поводу начались мысли, что Бог меня не слышит, началось какое-то отчаяние. Я понимаю, что все устраивается так, как будет лучше для меня и моего спасения, но тем не менее от этого чувства отчаяния избавиться не могу, хоть и знаю, что это грех. Я исповедуюсь и причащаюсь, но эти мысли меня все равно не покидают. Подскажите, пожалуйста, как избавиться от этого уныния, как забыть того человека и полностью довериться воле Божьей?

Здравствуйте! Ваша ситуация проста, так как были дружба, общение, ухаживание, и до серьёзных отношений дело не дошло. Вы не создали семью, у вас нет общего ребёнка. Но осталась масса чувств, эмоций, переживаний и особенно сомнений — Ваш это суженый или нет? Эти эмоции мешают Вам посмотреть на ситуацию со стороны. Вы знаете, что Бог есть Любовь. И если между молодыми есть любовь, значит, в этом присутствует Бог. И даже тогда, когда молодые ссорятся, то чувство любви вновь влечёт их друг к другу, и они мирятся, понимая, что любовь их соединяет. Теперь спросите себя, а была ли любовь между вами? Или это юношеская жажда общения с противоположным полом. Ведь если бы Ваш избранник Вас любил, разве смог бы он без Вас прожить хотя бы один день? Судя по Вашему письму, нет у него к Вам любви, иначе бы он уже многократно нашёл повод примириться с Вами. Если нет любви, значит, нет в этом и Бога. Бог отвёл его от Вас, и, возможно, поэтому Вам «не отвечает». Просите у Бога в своих молитвах не новых встреч с прошлым, а настоящего, суженого Богом для Вас, и любящего Вас молодого человека, которого Вы, возможно, не замечаете, потому что заняты переживаниями о прошлом. Помогай Вам Господь!

Вернуться к списку вопросов