| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
10.04.2018 13:59:13

г. Чистополь

Что такое артос и как его получить? Как готовиться к причастию на этой неделе?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Как можно получить в церкви артос? Что это такое? Как его применять? Где и как получить? Можно ли на этой неделе в субботу без поста причаститься? Есть ли особенности соблюдения правила к причастию на этой неделе? Спасибо. 

Артос — в Православной церкви освящённая на Пасхальной седмице всецелая просфора (целая и без изъятия частиц) с изображением креста, однако в русской практике он представляет собой высокий цилиндрический хлеб, в центре которого обычно изображают Воскресение Христово.

Первое сообщение об использовании артоса зафиксировано в Евергетидском Типиконе (первая половина XII века). Схожие указания содержит Иерусалимский Типикон.  Традиция изготовления артоса сильно повлияла на пасхальную кухню православных народов: народным переосмыслением артоса является пасхальный хлеб — кулич русских, паска украинцев, козунак румын и молдаван. 

В приходской практике Русской Православной Церкви освящение артоса происходит в первый день Пасхи, на литургии после заамвонной молитвы, обычно на солее или в Царских вратах. Как правило, оно включает в себя, помимо молитвы, каждение и окропление святой водой. Освящённый артос кладётся на аналой, в промежутках между богослужениями располагаемый в Царских вратах, во время богослужений — перед иконой Христа. Во время крестного хода, совершаемого на Светлой седмице ежедневно, согласно установившейся приходской практике, артос обносят вокруг храма и полагают затем на прежнее место. В Светлую субботу, после чтения молитвы и раздробления, артос раздаётся всем участникам богослужения. 

Частицы артоса, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Артос употребляется в особых случаях, например, в болезни. Просфору и артос хранят в святом углу возле икон. Испортившиеся просфору и артос следует жечь самому (или отнести для этого в церковь) или же пустить по реке с чистой водой. 

Если Вы постились Великим постом, то Причащение без поста вполне возможно. В противном случае Вам следует поститься хотя бы один день. 

Во время Светлой седмицы молитвенное правило ко Причащению состоит из Пасхального канона, а также канона и молитв ко святому причащению. Вместо утренних и вечерних молитв читают Часы Пасхи.

 

Вернуться к списку вопросов