| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
20.05.2018 11:06:50

Мария

Моя подруга перестала со мной общаться. Может, Бог отводит от меня то, что мне не нужно?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте, батюшка, в моей жизни произошла странная ситуация. Есть единственная и очень близкая подруга. Вместе поддерживаем друг друга и в горестях и радостях несколько лет. И я, и она — пенсионеры. Сразу скажу, что она неверующий человек. И эту тему мы не затрагиваем. Она очень от этого далека. Я молюсь, хожу в церковь. В последнее время в связи с тяжелыми семейными обстоятельствами (заболела сноха раком крови и я помогаю с внуками), я стала каждый день усиленно молиться разными акафистами за детей, и за всю свою семью. И тут без всяких причин и объяснений подруга перестает со мной общаться. По телефону очень холодно разговаривает. О том, что я молюсь, она, конечно, не знает. Дачи у нас рядом, ездим на дачу вместе. Но в этот раз она даже ушла в другой вагон. Села на другой рейс автобуса и всячески избегает. Со мной перестала разговаривать. Я в недоумении — мы с ней не ругались, делить нам с ней нечего. Моя душа чиста перед ней. Я ее ничем никогда не обидела. Не пойму, что случилось. Общих друзей у нас нет, чтоб кто-то что-то сказал. Подойти к ней и поговорить, что случилось, я не смогу, так как слишком явно мне дали понять , что со мной она общаться не хочет. Может ли так быть, что, если я стала читать молитвы, Бог отводит от меня то, что мне не нужно, в том числе и подруг.

Здравствуйте Мария! Бог желает всем нам спасения. Он посылает нам соседей, друзей, знакомых для того, чтобы мы совместными усилиями помогли друг другу в деле спасения своих душ. Близкие наши — это наши учителя, а мы — для них. Поэтому мы, христиане, не должны скрывать свои духовные убеждения. Наоборот, мы должны своей жизнью проповедовать Евангелие. Об этом Вы могли разговаривать со своей подругой, тем самым помочь Богу в спасении её души. А Вы стеснялись, таились, как будто не доверяли ей, украли у неё возможность от Вас узнать о Церкви, о Боге. Возможно, она почувствовала, что Вы не во всём искренни с ней и обиделась на Вас. Возможно, была другая причина для обиды. В любом случае, Вам нужно пересилить свою гордость, и первой подойти к ней, попросить прощение за свою скрытность, за то, что невольно стали причиной её обиды. Вам нужно ей от всей души поведать о том, что Вам плохо на сердце от размолвки с ней, попросить её рассказать, что ей в Вас не понравилось для того, чтобы исправиться и примириться. Каждый человек — это образ Божий. Нам нельзя даже в мыслях допускать, что человек, посланный нам Богом, не нужен или не полезен для нашей дальнейшей жизни. Получается, что Вы своим вопросом возвысили себя, а близкую подругу принизили. Это гордыня! От нас должна исходить только ЛЮБОВЬ! Спаси Вас Господь! 

Вернуться к списку вопросов