| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
16.06.2018 20:29:57

Лариса, г. Набережные Челны

Можно ли устанавливать крест на могиле самоубийцы?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте, можно ли устанавливать крест на могиле самоубийцы? Спаси Господи!

Здравствуйте! По каноническим традициям Православной Церкви, сформировавшимся еще в эпоху Вселенских Соборов (IV-VIII вв.), поминать самоубийц в православном храме не разрешается. Этот запрет связан с богоборческим характером самоубийства как такового. Жизнь каждого человека есть драгоценный дар Божий. Следовательно, тот, кто самовольно лишает себя жизни, кощунственно отвергает этот дар. Тем более христианин, жизнь которого вдвойне есть дар Божий — и по естеству, и по благодати искупления. Налагающий на себя убийственную руку христианин вдвойне оскорбляет Бога: и как Творца, и как Искупителя. Понятно, что такое действие может быть плодом только полного неверия и отчаяния в Божественном Промысле, без воли которого, по евангельскому слову, и волос не упадет с головы верующего. А кто не верит в Бога и не уповает на Него, тот чужд и Церкви. Она смотрит на самоубийцу как на духовного потомка Иуды предателя, который, отрекшись от Бога и Богом отверженный, «шед удавился».

Поэтому по церковным канонам, самоубийц (к ним относятся также преступники, убитые во время разбоя, люди, настоявшие на эвтаназии) нельзя отпевать в храме, поминать в церковной молитве за Литургией и на панихидах. Естественно, самоубийц не хоронят на церковных кладбищах. Крест является символом Христианской Церкви, поэтому не имеет смысла ставить его на могиле самоубийцы.

Вернуться к списку вопросов