| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
22.08.2018 10:31:34

Лариса, г. Набережные Челны

Можно ли носить крестик некрещеным, в частности людям другой веры?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте. Можно ли носить крестик некрещеным, в частности людям другой веры? Муж моей крестницы, татарин, надел крестик, но не крещен. Спаси Господи!

Здравствуйте, Лариса! К сожалению, у нас в Татарстане распространено заблуждение о привязанности национальности к религии. Если татарин, значит обязательно мусульманин, или если русский, то он православный. И это заблуждение во многом нас ограничивает, лишает свободы выбора в направлении своей духовной жизни. Христианином, так же как и мусульманином, может стать человек любой национальности. Из Вашего вопроса не ясно, является ли Ваш знакомый настоящим мусульманином, пять раз в день читает намаз, соблюдает уразу, и прочее. Но информация о том, что он надел на себя крестик, говорит о том, что христианские ценности важны для его сердца, для его души. А Бог идёт навстречу тем, кто стремится к Нему. И вполне возможно, что Ваш знакомый скоро примет христианство и крестится.

Вернуться к списку вопросов