| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
02.11.2018 22:03:10

Ольга, г. Чебоксары

Сожгла найденный деревянный Крест, подумав, что навели порчу. Правильно ли я поступила?

отвечает Сергей Железняк, помощник благочинного по миссионерской деятельности

Здраствуйте. До 8 утра на работе убираю территорию — каждое утро перед началом работы. Нашла под забором крест деревянный, 50 см. Подумав, что навели на меня порчу, я его сожгла, правильно я сделала или нет.

Здравствуйте, Ольга. Начнем с того, что если Вы — православная, то сразу можно выкинуть из головы разные сказки про порчу. Просто потому, что в нашем, православном мире ее в принципе нет и быть не может. Крест для нас, православных христиан — великая сила, на Нем Иисус Христос освободил нас от рабства греху и сатане, и всему его бесовскому воинству. Крест, крестное знамение вместе с искренней молитвой ко Господу — прекрасное средство от всякого бесовского наваждения. Вы, возможно, слушали такую поговорку: боится, как черт ладана. Так вот, черти и вся прочая бесовская рать куда больше, чем ладана боятся Креста. Отсюда можно сделать и такой вывод: даже если предположить, что в нашем, православном мире есть возможность колдовства, то Крест никак не может быть его посредником. А вот средством борьбы с этим злодейством — и может, и является.

Вывод: бояться Креста не надо. То, что Вы его сожгли, тем более с такими мыслями, страхами — плохо. Лучше было бы его кому-то подарить, что ли, или отнести в храм.

Вернуться к списку вопросов