| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
05.11.2018 22:26:28

г. Саратов

Как донести до супруга, что православному человеку необходимо ходить в храм?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте. Подскажите, как донести до супруга, что в храм православному человеку необходимо ходить, а также чаще исповедоваться и причащаться? Мой муж верит в Господа, но считает, что сейчас храмы превратились в места сбора денег с населения, что сан батюшки накладывает на него определенные ограничения в жизни, хотя в Интернете много роликов, где священнослужители злоупотребляют алкоголем и ездят на дорогих машинах. Супруг читает много книг и сделал выводы, что главное верить, а все правила придумали в Церкви и на самом деле все гораздо сложнее. У меня не получается его переубедить. Помогите, пожалуйста, как быть.

Здравствуйте! Переубеждать Вашего супруга не нужно. Если Сам Господь Бог не может нас насильно к Себе привести, то Вы, конечно, не убедите Вашего супруга. К сожалению, Ваш супруг читает и смотрит ту информацию, которая позволяет ему осуждать Церковь не заходя в неё. Это очень легко, оправдывать своё бездействие осуждением. Так весь мир делает. Но мы, члены Христовой Церкви, особенные. Мы стараемся опираться на слова Святого Евангелия от Самого Бога, а не выискивать информацию от погрязших в грехах людей. Сколько не рассказывай эскимосу про вкус апельсина, он не поймёт, пока его не попробует. Так и Ваш муж, не познает Бога, пока не станет членом Церкви. Общение Бога и человека интимно, и у всех происходит по-разному, а Церковь является помощницей для установления и поддержания этого общения. Но помочь своему супругу Вы можете, поступая по словам апостола Павла: «Ибо неверующий муж освящается женою верующей» (1 Кор. 7, 14). Вы должны чаще принимать Святые Таинства Церкви — Исповедь и Причастие. Вы должны совершать ежедневно утреннее и вечернее молитвенное правило. И тогда Ваше покаяние и Ваши молитвы дадут возможность Богу изменить Вашу половинку. Тогда Бог пошлёт мужу и людей и ситуации, которые откроют ему глаза и помогут изменить своё мнение о Церкви и о священниках. Дерзайте, трудитесь и Бог Вам в помощь!

Вернуться к списку вопросов