| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
20.11.2018 0:10:44

Светлана, г. Набережные Челны.

Я крещеная, муж мусульманин. А детям читали молитву в мечети. Правильно ли я сделала, уступив?

отвечает Сергей Железняк, помощник благочинного по миссионерской деятельности

Здравствуйте! Я крещеная, муж мусульманин. А детям читали молитву в мечети. Мы не ругались, но муж настаивал, я уступила. Правильно ли я сделала? Живем хорошо, но в некоторых вопросах, если не уступить, семья может не сохраниться.

Здравствуйте, Светлана. Ваша ситуация, скажу прямо, типичная. В том смысле, что Православная Церковь уже почти полторы тысячи лет предупреждает о высоких рисках в браке с представителями ислама, не благословляет их. То, что муж настоял на молитву в мечети — это ещё «цветочки», ещё возможно и обрезание, в принципе, не исключен и запрет на иконы в доме. Вот где могут быть границы уступок? А если совсем не уступать, то вполне может наступить момент и явного принуждения в ислам. 
То есть сам брак с мусульманином с православной точки уже «не правильно». Но Церковь уважает выбор человека, не вмешивается в личную жизнь, в семью, не диктует, но лишь предупреждает. Так что, в такой ситуации Вам остаётся полагаться на саму себя, испрашивать дальнейшие советы у своего духовника.

Вернуться к списку вопросов