| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
25.11.2018 20:47:00

Почему священник может отговаривать от крещения?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Пришли в церковь крестить ребенка, но священник принялся отговаривать от крещения. Стал задавать нам непонятные вопросы, рассказывал нам, какие мы грешные и неправильные, и зря мы вообще пришли и т.д. Я такое видела в первый раз! Поясните, почему батюшка так вел себя?

Здравствуйте! Среди православных ходит такая шутливая история. Один мужчина поверил в Бога и решил креститься. Но конфессий много, какую выбрать? Пошёл к протестантам, пообщался. Все приветливые, песни поют, аллилуйя кричат, книжки дарят. Понравилось ему. Потом пошёл к католикам. Там всё торжественно, орган играет, хор мальчиков поёт, сидишь на скамейке, наслаждаешься как на концерте. Решил стать католиком. Но на всякий случай заглянул и в православный храм. Народу куча, храм маленький, душно, там толкнули, тут замечание сделали, что не так свечку зажигаешь, тут поругали, что не так крестишься, и всё в таком духе. Тут он крепко призадумался… И решил стать православным!!! А на вопросы друзей отвечал: «С ними Бог — без Него они бы так долго не продержались!».

Ну, а если серьёзно. К сожалению, в современном обществе обряд крещения воспринимается сродни торжественной росписи в ЗАГСе, где присутствуют видеооператоры, фотографы, наряды, шампанское и т.д.. Этакое шоу. В православной церкви же всё гораздо сложнее! 

Конечно же, священнослужители хотят, чтобы храмы наполнялись прихожанами, желающими спасения своей души. Но и к Таинствам Церкви нужно относиться очень ответственно. Издревле к таинству крещения люди подходили готовясь целый год! Узнавали церковные правила, посещали службы, находясь на них до литургии верных, и уходили из храма на словах: «Оглашеннии изыдите!». Крестились все на праздник Пасхи. 

Крещение — это Таинство, при котором в сердце крещаемого невидимо поселяется Сам Иисус Христос! К крещению необходимо тщательно готовиться, нужно выучить определённые молитвы, знать Символ Веры. Крёстные родители обязаны регулярно посещать Церковь не только для того, чтобы ставить свечки, а обязательно исповедоваться и причащаться. Все, кто присутствуют на крещении должны разбираться в богослужениях, знать как живёт Святая Апостольская Православная Церковь. И цель крещения состоит именно в том, чтобы вновь крещаемый стал членом Православной Церкви. А ответственность за церковное воспитание берут на себя крёстные папы и мамы, и именно они будут отвечать перед Богом не за подарки на день рождения своему крестнику, а за духовное, церковное становление своего чада. 

Священник несёт ответственность за всех, кто обращается к Церкви, поэтому он пытается предостеречь человека от необдуманных тщательно намерений, объяснить ему серьёзность его действий, особенно тех, что связанны с Богом. Люди, духовно не укреплённые молитвой, находящиеся в постоянных грехах, не очищенные исповедью, могут получить обратный эффект, духовное повреждение, и вполне справедливо потом обвинять в этом батюшек. Теперь посмотрите в своё сердце, готовы ли вы были к крещению, или пришли по традиции — все крестят, и нам надо? 

Чтобы не было для вас непонятных вопросов от батюшек, вы должны стать настоящими православными, не по названию, а по сути. Для того, чтобы подготовить крёстных родителей к крещению, в каждом храме проводятся предварительные огласительные беседы, в которых и расскажут о той серьёзной ответственности, которая возлагается на крёстных родителей. 

Но в одном Вы правы, быть в Православии тяжело и сложно. Трудно держать посты, трудно заставить себя разбираться в службах, трудно исполнять молитвенное правило утром и перед сном, а особенно трудно принудить себя подойти к исповеди! Но результат этого стоит! Нет во всём мире столько святых, сколько Бог прославил именно в Православной Церкви! Тесны врата, ведущие в Рай! Мы хотим пожелать Вам смирения и терпения на этом пути! Храни Вас Господь!

Вернуться к списку вопросов