| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
10.12.2018 15:11:42

Димитрий

Как относиться к книге «Откровенные рассказы странника духовному своему отцу»?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте. Хотел спросить по поводу книги «Откровенные рассказы странника духовному своему отцу», насколько можно доверять этой книге, так как слышал о ней разные мнения, вплоть до того, что книга написана в прелести. Есть ли какие-нибудь высказывания святых отцов или просто опытных священников по поводу этого произведения. Спасибо.

Высказывания о данной книге разные, здесь можно привести мнения, как защищающие ее, так и осуждающие. К правке книги для всеобщего издания приложили руку святитель Феофан Затворник и преподобный Амвросий Оптинский, оба сейчас прославлены в лике святых. 
Отрицательно к книге относится, к примеру, игумен Игнатий (Душеин), в своей статье «О книге «Откровенные рассказы странника духовному своему отцу» он говорит, что в книге предлагается совершенно неправильный опыт молитвы, который приводит к прелести. 
Тем не менее, «Откровенные рассказы странника духовному своему отцу» издаются православными издательствами с разрешения Синодального издательского отдела.

Об авторе книги «Откровенные рассказы странника» и об истории ее издания в России.

Вернуться к списку вопросов