| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
17.02.2019 8:55:45

Александр, г. Набережные Челны

Будет ли грехом продолжать молиться по соглашению с Болгаром ввиду последних там событий?

Будет ли грехом продолжать молиться по соглашению акафистами вместе с Болгаром ввиду последних там событий? 

Практика «Соборной молитвы по соглашению с Болгаром», которую пропагандирует изверженный из сана бывший протоиерей Владимир Головин, по определению Епархиального суда Чистопольской епархии Русской Православной Церкви, является искажением учения Церкви о молитве и отличается «от традиционной частной благочестивой практики». 

Известный православный миссионер, священник Георгий Максимов пишет о молитве с Болгаром следующее: «…в самой по себе молитве по соглашению нет ничего плохого, но она отнюдь не является самой сильной молитвой. Самое «сильное» поминовение, если уж употреблять это слово — это поминовение на проскомидии, которая является первой (приготовительной) частью Божественной Литургии. Участников «молитвы по соглашению» как будто завораживают большие числа — мол, тысячи молятся с нами! Но даже миллион людей, читающих в одно время акафист, не сравнится с Божественной литургией, поскольку выше Литургии нет ничего».

Вернуться к списку вопросов