| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
19.02.2019 18:27:54

Ирина, г. Курган

Если человек был крещен путем погружения, считается ли такой человек крещеным?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Если человек при жизни младенцем был крещен в деревне в богоборческое время путем погружения, считается ли такой человек крещенным? Умер. Не отпевали — родственники посчитали некрещеным и молятся за него в домашних молитвах. В Церкви, где есть на то разрешение, заказали заупокойную, как за некрещеного. Правильно ли это? И как быть, если он все-таки относится к крещенным? 

Таинство Крещения может совершить и мирянин, при произнесении правильной крещальной формулы: «Крещается раб Божий (имя) во имя Отца, Аминь, и Сына, Аминь, и Святаго Духа, Аминь». В этом случае Таинство считается совершенным, но не до конца, так как над крещеным не было произведено Миропомазание. 

Ваш усопший родственник крещен. Его можно поминать как крещеного. Вопрос в другом — почему его не миропомазали, ведь уже 30 лет это можно делать свободно.

 

 

Вернуться к списку вопросов