| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
07.03.2019 10:44:43

Галина, г. Набережные Челны

Как правильно вести себя на Чине прощения?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Я прихожанка Боровецкой церкви, и прощу пояснить, как подходя к священнослужителям, стоящим с иконами на Чине прощения, правильно себя вести, какими словами попросить прощения, и как приложиться к иконе, пожалуйста, объясните подробно.

Чин прощения, как правило, совершается в храмах в воскресенье вечером — это служба вечерни сырной седмицы. Начинается служба как обычная вечерня, но в храме уже все по-другому: на аналоях великопостные черные или фиолетовые аналои, в середине службы и священники меняют облачение на темное. 
Настоятель храма говорит слова наставления и испрашивает прощения у духовенства и народа со словами: «Благословите, отцы святии и братия, и простите ми, грешному, елика (все, чем) согрешил в сей день делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы». После этого он кланяется до земли. Все отвечают ему земным поклоном и говорят: «Бог да простит тя и помилует, отче святый. Прости и помолися и о нас, грешных». Священник произносит «Благодатию Своею Бог да простит и помилует всех нас». 

Затем настоятель берет напрестольный Крест, а священнослужители храма — иконы. Затем все священнослужители в порядке старшинства, а затем прихожане, подходят к настоятелю и священнослужителям, целуют Крест и иконы и просят прощения: «Прости (простите) меня». А в знак прощения принято отвечать: «Бог простит, и я прощаю», тем самым вы как бы свидетельствуете, что Господь простил за раскаяние, а вы не держите зла. 

Также можно и нужно просить прошения и у всех пришедших в храм, и, вообще у всех. Очень важно в этот день посетить своих пожилых родственников, чтобы испросить у них прощения. Ведь эти люди в любой момент могут уйти в жизнь вечную, имея в сердце обиду, а этого никак нельзя допустить. Особое внимание нужно уделить тем, с кем вы в ссоре. Ведь именно у них просить прощения сложнее всего. Обидеть всегда легко, а вот первому попросить прощения, даже если ты неправ, очень сложно. Но в этом и есть смысл праздника, чтобы смирить свою гордыню. Ибо смирение — главный враг гордыни.

Вернуться к списку вопросов