| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
12.03.2019 1:10:36

Вера, г. Набережные Челны

Правильно ли поступают работницы храма, когда гасят только что зажженную свечу?

отвечает протоиерей Олег Богданов

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, правильно ли поступают женщины, работающие в храме, когда гасят свечу прихожанина, только что помолившегося и попросившего у святого помощи, свечу, горевшую всего минуту? Далее следуют такие действия: перед прихожанином убирают только что зажженную свечу в коробочку, где лежит много таких же свечей. Когда я ставлю свечу, хотелось бы, чтобы она горела, и мои молитвы через эту свечу звучали подольше. Часто наблюдаю данное явление в храме во имя святых бессребреников Космы и Дамиана. Благодарю за ответ.

В данном случае работницы храма поступают неправильно. Но обычно они предупреждают сразу: если уходите, то гасите свечу, а во время службы они ее затеплят. Потому что следить за горящими свечами не всегда есть кому. Ну и о какой молитве может идти речь, если тот, кто поставил свечу, ушёл? Вот и получается беспорядок. Как правило, постоянные прихожане знают, как, и в каких случаях ставят свечи, а тем, кто бывает в храме редко, надо спрашивать, и повышать свой уровень религиозной грамотности в воскресных школах на занятиях по воскресеньям.

Вернуться к списку вопросов