| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
06.04.2019 22:25:20

Вячеслав, г. Санкт-Петербург

Во время причастия священник произносит специальные слова и причащающегося. Допускается ли причащение молча?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте. Стараюсь причащаться регулярно. Обычно, во время причастия священник произносит специальные слова, с упоминанием имени причащающегося. Месяц назад я причащался у молодого священника, он всех причащал молча. Грешен, засомневался, и у меня вопрос: это допускается? 

Уважаемый Вячеслав, данная словесная формула: «Причащается раб Божий (раба Божия, имя) Честнаго и Святаго Тела и Крове Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, во оставление грехов и в Жизнь Вечную» находится в формуляре причащения в последовании литургии Иоанна Златоуста и Василия Великого и должна произноситься при Причащении. То, что священник не произносил данных слов, это не правильно. Наверное, данный вопрос нужно решать у настоятеля данного храма, или благочинного округа, куда входит этот храм. Но, от того, что священник не произнес данных слов, само Причастие не изменяется и принятое достойно, дарует нам Самого Христа.

Вернуться к списку вопросов