| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
14.04.2019 14:18:06

Анна, г. Москва

Чувствую себя виноватой в неправильном лечении своего ребенка, что делать?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! Несколько месяцев назад, по моей ошибке, в отношении моего ребенка в поликлинике была использована нежелательная схема совмещения препаратов. В тот день я слишком много слушала врача и не проверила информацию в полном объеме, искала только на нескольких ресурсах. Будучи одна с ребенком на руках, я могла просто уйти домой, посоветоваться с родными, но по большой глупости, самонадеянности не сделала этого. Уже спустя определенное время я задалась вопросом, почему такая необычная схема, и нашла неутешительную информацию (взаимодействие данных препаратов в науке не изучено, нежелательно их чередовать). После разговора с несколькими врачами из разных клиник выяснилось то же самое — заменяют и чередуют эти препараты, если один из них вообще недоступен в продаже, в иных случаях не рекомендуется. Каждый день молю Бога о прощении и не представляю, что может с ребенком произойти. Выяснять в поликлинике что-то бесполезно, уже сказали, что разрешительных документов на совмещение этих препаратов у них нет, приказа Минздрава тоже нет. И ответственность за выбор препарата — только на родителях. Согласие я подписывала... Я не представляю, как такое могло произойти, я всегда была очень осторожной с врачами, и считаю, что совершила преступление по отношению к ребенку. Вся моя забота о малыше как будто перечеркивается тем, что я наделала — некий вред здоровью уже нанесен, и неизвестно, как это проявится. Подскажите, пожалуйста, как молиться о прощении? Как усмирить эту ежедневную внутреннюю боль, чтобы просто двигаться дальше, жить ради семьи? Постоянно думаю о том, как бы поступила иначе, если бы можно было вернуться снова в тот день, это не даёт покоя. 

Здравствуйте Анна! Всё Ваше послание наполнено обидой и болью о своём промахе во взаимоотношении с врачами, и нет ни слова о промахе или ослаблении во взаимоотношениях с Богом. Проще говоря, мы ничего не знаем о Вашей духовной жизни. Вы же послали своё письмо на православный сайт, а о своём духовном состоянии не рассказали. А в степени состояния Вашего общения с Богом и кроется вся проблема в Вашей жизни. Быть в постоянной молитве, регулярно УЧАСТВОВАТЬ в богослужениях, а не просто посещать. Конечно, исполнять правила Церкви, членом которой Вы являетесь, соблюдать посты, исповедоваться, причащаться, привлекать родных и ребёнка к этому и к совместной молитве. Вот что помогает нам в повседневной жизни избежать ошибок и досадных промахов в своих действиях. Если Вы крещены, то имеете возможность использовать все таинства Церкви для нормальной земной жизни. И они, таинства, реально помогают нам справляться с различными трудными ситуациями. Более того, Христианская Церковь и создана Иисусом Христом именно для спасения нас как и в этой жизни, так и для подготовки ко спасению себя в вечной жизни. Ну а если мы этим пренебрегаем, или пользуемся крайне редко, то получаем то, что получаем. Вы очень много времени потратили на изучение совместимости медикаментов, а на изучение возможностей очищения и спасении своей души, как мы можем предположить из Вашего послания, времени не использовали. А наше тело, это дом для души, и если душа будет загрязнена грехами, то и дом не сможет быть здоровым. Дети рождаются безгрешными, но промахи родителей достаются им как родовое повреждение, и они страдают от нашей неправедной жизни. Если мой ребёнок болеет, надо искать причину возникновения болезни, прежде всего, в себе. Поскольку произошло то, что произошло, Ваша задача не разбираться с медиками, кто виноват, а постараться устранить последствия этих событий. Это, однозначно, возможно только с помощью Бога. Мы Вам рекомендуем построить близкие отношения с Богом через помощь Церкви. Вам необходима духовная помощь и поддержка священника, чтобы по мере Вашего духовного роста, он помог Вам преодолевать различные препятствия на этом очень трудном и тернистом пути. Батюшка подскажет, какие молитвенные правила Вам нужно будет исполнять в различных ситуациях, поможет Вам не терять присутствие духа, подготовит Вас к принятию таинств. С Божьей помощью нам не только возможно пережить, но и устранить последствия наших промахов. Идите в Церковь, выбирайте священника по своему сердцу, и Бог Вам в помощь! 

Вернуться к списку вопросов