| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
31.08.2019 2:00:13

Ева, г. Екатеринбург

Осуждаем родственников за потребительское отношение к нашей семье. Подскажите, как быть?

Отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте. Нам с мужем присущ грех осуждения. У нас есть родственники, которые относятся к нашей семье потребительски, то есть им удобно очень часто приезжать в наш город и останавливаться у нас на ночлег, где можно вкусно покушать и удобно переночевать. Нам с мужем не жалко накормить и предоставить ночлег, встретить гостей, но со временем мы стали понимать, что нами пользуются. Искреннего общения мы не находим, интересы наши не совпадают по отношению к жизни. Подскажите, как быть? Когда родственники уезжают, мы с мужем начинаем их обсуждать, а иногда говорим, что нас нет дома, чтобы с ними не встречаться. Мы понимаем, что родственников не выбирают, но получается, что мы лицемерим. На душе от каждого их приезда остаётся неприятный осадок. Большой нюанс — ребенок этой семьи является моим крестником. Совсем не общаться не получится. Посоветуйте, как быть? Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте Ева! Вы сами же и ответили на своё письмо. «Нам с мужем присущ грех осуждения». Проблема не в родственниках, проблема в вас! Точнее в том, что вы не верите Богу. В Бога верите, но Ему не доверяете. Вы с мужем хотите улучшить своё духовное состояние, наверное, ходите в церковь, возможно молитесь. А во всех молитвах мы просим Бога научить нас любви, смирению, терпению. Естественно, Бог нам в ответ на наши просьбы посылает ситуации или людей, через которых мы будем учиться всему просимому. Но бесы не дремлют, они, разогревая вашу гордыню, подсовывают вам мысли о том, что вами пользуются, и это вас задевает. Вы с мужем начинаете их обсуждать, а затем и осуждать! Ну и что из того, что вами пользуются? Какой урон вы понесли? Задели ваше эго? Так в этом и цель нашего служения близким, чтобы угодить им, когда они приезжают к нам! Конечно, им нужно уделить время, оказать гостеприимство, понести больше материальных затрат на их угощение, развлечь их и многое другое. А между делом, невзначай, можно рассказать о своей вере, о своём общении с Богом, ведь их ребёнок ваш крестник, а они ваши кумовья. Ваши родственники, видя в вас христианскую добродетель, обязательно почувствуют это, и возможно, вы с мужем станете их путеводной звездой к Богу. Таким образом, ваша задача поверить Богу в том, что ситуация с родственниками не случайна, она дана Им для вашего духовного роста. Вот об этом и надо поговорить с мужем, порассуждать на тему чем мы ещё сможем послужить своим родным, чтобы угодить Богу? Бог в очередной раз протягивает вам Свою руку помощи для исцеления вас от ваших грехов. Не отвергайте её. Это десница Самого Бога!

Вернуться к списку вопросов