| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
31.08.2019 17:52:34

Ксения

Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды. Почему тогда сын Ивана Грозного — Дмитрий Угличский — был причислен к лику святых?

Отвечает Сергей Железняк, помощник благочинного по миссионерской работе

Здравствуйте. В 36-м псалме написано: «Беззако́нницы же изжену́тся, и се́мя нечести́вых потреби́тся», также в Евангелие сказано: «Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды». Почему тогда сын Ивана Грозного — Дмитрий Угличский — был причислен к лику святых? То, что дети Ивана умерли — семя нечестивого истребилось, но почему тогда «плод худого дерева» был канонизирован? За веру и за Христа он не страдал (как например Вера, Надежда, Любовь, отроки Анания, Азария и Мисаил и др.), а пал жертвой политических интриг. Так в чем его святость? Спасибо за ответ.

Здравствуйте, Ксения. Что касается приведенного места из Псалтири, то тут желательно еще смотреть в толкование: в ветхозаветное время чаяния иудеев были обращены, по большей части, к земной, этой жизни. Так, праведник уже в этой жизни получал награду, а грешник — наказание. Яркий пример тому — праведный Иов, да и сам царь Давид, автор этого псалма видел исполнение его вокруг (гибель временного счастья Саула, Авессалома и других). Что такое семя нечестивых? Св. Василий Великий так это поясняет: «Семенем нечестивых называются не только получивших бытие от прежде бывших, но и дающих начало потомкам».

Далее. Не следует автоматически всех детей у грешников записывать во злодеи, и детей праведников — в праведники. Ведь таковыми дети становятся не с рождения, а в последствии. Каким вырастет ребенок — никто не знает. Вот, у Адама с Евой был не только убийца Каин, но и Сиф. У праведного Ноя — Сим, Иафет и негодный Хам. Что касается Новозаветной цитаты, то это не значит, что человек — либо праведный, либо грешник, и не может изменится, но только — либо грешит, либо делает добро. Смысл в следующем: человек не может принести доброго плода, пока живет худо.

Что касается Димитрия Угличского. Он определенно не был злодеем, нет никаких свидетельств того, что в столь юном возрасте (8 лет!) он был уже испорчен. Он, как Вы верно отметили, пал жертвой интриг. И поэтому Церковь чтит его не мучеником, а страстотерпцем, невинно пострадавшим. Канонизирован он был после того, как явились определенные знамения — чудеса исцелений у гроба и сами обретенные мощи благоухали. Можно добавить, что и открытие могилы было не с целью канонизации, а с чисто политической — вывести Лжедмитрия на чистую воду, доказать, что погребенный и есть настоящий Димитрий, сын царя Иоанна.
В дополнение могу еще присовокупить, что Вифлеемские младенцы не знали, за что их убивают, они не были в строгом смысле исповедниками веры и страдальцами за нее. Но тоже канонизированы, все они в вечности со Христом.

Вернуться к списку вопросов