| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
22.09.2019 15:40:49

Юлия, Украина

Объясните, что считается празднословием?

Здравствуйте, прошу помогите мне. Я начала воцерковляться 2 месяца назад. На меня посыпался огромный поток информации и, соответственно, у меня появилось много вопросов. Я узнала о таком грехе, как празднословие. На одних сайтах пишут, что празднословие — это все слова, которые не касаются Бога, на другом — сплетни, осуждение и т.д. Объясните, пожалуйста, что же все-таки относится к празднословию. Меня это очень беспокоит, я перестала общаться с друзьями, боюсь заговорить с родственниками, неловко чувствую себя в магазинах, ведь там нужно разговаривать с людьми. Я стала очень мало говорить. В основном, мычу в ответ и все. Объясните, пожалуйста. Заранее благодарю за ответ.

Значение этого греховного деяния трактуется как изречение пустых слов, которые не содержат в себе положительной информации, то есть это могут быть треп, пересказы жизни чужого человека, пересуды и злословия. В таком одном слове кроется огромный набор деяний и отнюдь не добродетельных. Слово — это семя. Оно оплодотворяет, если оно живо.
Современная жизнь совершенно не способствует молчанию. Интернет и мобильные телефоны все время держат человека на связи с другими и практически не оставляют его наедине с собой. В вихре интернет-разговоров и чатов (chat по-английски «беседа», «болтовня») реализуются страсти празднословия и развлечения (рассеяния), и вообще забывается, что есть такая вещь — молчание.

Вот так говорит о многоглаголании Иоанн Лествичник: «Многоглаголание есть седалище, на котором тщеславие любит являться и торжественно себя выставлять. Многоглаголание есть признак неразумия, дверь злословия, руководитель к смехотворству, слуга лжи, истребление сердечного умиления, призывание уныния, предтеча сна, расточение внимания, истребление сердечного хранения, охлаждение святой теплоты, помрачение молитвы. Благоразумное молчание есть матерь молитвы, воззвание из мысленного пленения, хранилище божественного огня, страж помыслов, соглядатай врагов, училище плача, друг слез, делатель памяти о смерти, живописатель вечного мучения, любоиспытатель грядущего суда, споспешник спасительной печали, враг дерзости, безмолвия супруг, противник любоучительства, причащение разума, творец видений, неприметное предуспеяние, сокровенное восхождение».

Интересно, что древнегреческое слово покой одновременно переводится на русский язык и как «молчание», «тишина». Это гнездо значений подсказывает необходимое условие, без которого невозможно достичь покоя — внутреннее молчание. Лишь в ситуации внутреннего безмолвия, когда перестаешь возмущаться и тревожиться разными житейскими заботами, волнениями и страстями, реагировать на выпады в свой адрес и осуждать других, можно найти подлинный покой. Тот покой, который, возможно, по-настоящему еще совершенно неизвестен, и только предчувствуется нами в этой жизни, лишь отблески которого посещают нас в отдельные, избранные моменты.

Общаться с друзьями, родственниками Вы можете. Это даже нужно и необходимо в жизни, если, конечно, вы не выбрали путь монашества и собираетесь пойти в монастырь. Не теряйте внутренней тишины, старайтесь говорить только по делу, не отвлекайтесь. Если вам это не интересно, так и говорите, уходите от праздных разговоров. Но Вы живете в этом мире, поэтому Вам нужно контактировать с ним. Главное — сохранить мир и тишину в себе. Из тишины рождается настоящая молитва, которая не есть всего лишь просьба о чем-то (Бог лучше нас знает, что нам надо), а «беседа ума с Богом» (Евагрий-монах). Датский философ Кьеркегор говорил о том, как необходимо во время молитвы парадоксальным образом замолчать — чтобы заглушить свое многословие и впервые попытаться услышать, почувствовать Бога в этой тишине.

Вернуться к списку вопросов