| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
06.10.2019 17:11:39

г. Набережные Челны

Обязательно ли мужчинам стоять в правой половине храма на службе?

Отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Не так часто посещаю Свято-Вознесенский собор. В основном по выходным или праздникам в течении нескольких лет. Во время службы мне «по душе» стоять рядом с иконой Николая Угодника. Недавно во время службы одна из прихожанок сделала мне замечание о том, что мужчины должны стоять «на правой половине храма». Это меня сбило с мыслей и я вышел из храма до окончания службы. Права ли была эта прихожанка?

Уважаемый прихожанин собора, прихожанка была права, — действительно, есть такая традиция в наших храмах, когда мужчины стоят в правой половине храма, а женщины в левой. Но, интересно, что в коптских церквях (Египет), мужчины стоят в левой стороне храма. Вообще, это древняя традиция, когда женщины и мужчины разделяются на молитве. В больших храмах Византийской империи женщины молились на балконах, которые шли по всему периметру храма. Сейчас в поддержании данной традиции нет фанатизма и прихожане могут стоять там, где захотят, тем более, что Ваше место в храме у Вас есть. Стойте возле иконы Николая Чудотворца, молитесь и не смущайтесь, и пусть по молитвам святителя Николая ваша молитва будет плодотворной.

Вернуться к списку вопросов