| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
25.12.2019 12:49:48

Светлана, г. Одинцово Московской.области

Моя мама не знает, крещённая или нет? Что делать?

Отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как быть, если моя мама Валентина, 1938 года рождения, не знает, крещёная или нет? Проживали тогда в деревне под Красноярском, большая семья. Почти все уже поумирали, и спросить не у кого. Предполагаем, что они все погруженные, но точно не знаем. Мама уже не выходит из дому по состоянию здоровья и проживает в г. Гагарине Смоленской области.

Здравствуйте Светлана! Привести человека к Богу насильно, без его желания невозможно. Из Вашего письма следует, что Ваша мама жила, мало задумываясь о спасении своей души, так как до сих пор не знает крещена или нет. Если бы она ходила в церковь, то этот вопрос был бы уже давно решён. Значит это Вы обеспокоены состоянием её души, поскольку приближается момент ухода её в мир иной. А вот она думает об этом или нет? Она желает соединяться с Богом через Таинства Христовой Церкви уже сейчас, при жизни? Ваш дочерний долг узнать об этом, и, если будет её добровольное желание, Вам необходимо пригласить священника к ней на дом, чтобы он провёл Таинство крещения. Если она не была крещена, то всё хорошо, и крещение произойдёт, а если крещена, то случится только миропомазание. В любом случае, только Бог знает истинное её состояние, доверьтесь Ему. Самое главное, чтобы Ваша мама сама, добровольно хотела быть со Христом уже сейчас, при здравом уме. И Ваша задача, как дочери, помочь ей в этом. Только поторопитесь, можете опоздать. Помогай Вам Господь!

Вернуться к списку вопросов