| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
29.02.2020 16:36:28

Людмила, г, Иркутск

Правильно ли я поступила, не сказав о смерти одному человеку по просьбе умершей?

Отвечает иерей Евгений Ступицкий

Добрый день, Сестра болела и при жизни мне сказала, чтобы я не говорила ее подруге о ее смерти и чтобы ее не было на похоронах. Считаю, что основная причина — личная обида, так как «подруга», зная о ее смертельной болезни, за 2,5 года не разу ей не позвонила и не приходила, и даже не спрашивала о ее состоянии у близких знакомых. Я исполнила ее просьбу и не сказала. Правильно ли я поступила?

Здравствуйте Людмила! С Вашей сестрой произошёл очень печальный случай непрощения. Категорически нельзя держать в своей душе обиду на ближнего своего, тем более перед страхом смерти. Вы сделали то, что Вас попросили. Но сделали бы лучше, если бы уговорили и сестру, и её подругу примириться. Сестра готовилась к смерти, знала, что ей предстоит предстать перед Богом, но в своей гордыне не захотела примириться с подругой. А в Евангелии Христос нас учит, что прежде, чем принести жертву Богу, примирись с ближним, иначе жертва будет бесполезна. И теперь эта обида может Вашу сестру отдалить от Царствия Небесного настолько, что страшно и подумать. Если ещё есть у Вас возможность связаться с подругой Вашей сестры, то Вам обязательно нужно ей объяснить, что и она находится в смертном грехе осуждения. А смертный грех означает, что над человеком нависла угроза смерти внезапной, страшной, преждевременной. Ей нужно срочно идти в храм на исповедь и обязательно отпустить из сердца обиду и вымаливать у Бога прощение и себе, и скончавшейся подруге. Поскольку Вы обратились к священнику, Бог через Вас надеется спасти погибающую душу подруги Вашей сестры. Постарайтесь оправдать данное Вам от Бога доверие, и исполнить Его поручение — примирить горделивых подруг. Помогай Вам Господь!

Вернуться к списку вопросов