| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

За время работы нашего сайте мы ответили на множество вопросов. Наиболее популярные из них есть в нашей рубрике: Ответы на часто задаваемые вопросы.

Дата: 
30.10.2022 6:41:57

Светлана, г. Набережные Челны

Правда ли, что о замужестве нужно молиться перед иконой Божией Матери «Неувядаемый цвет»?

Протодиакон Дмитрий Половников

Подскажите, пожалуйста, почему существует несколько икон Божией Матери? Прочитала, что о своем замужестве нужно молиться перед иконой Божией Матери «Неувядаемый цвет». Это правильно?

Разнообразие икон Богородицы поражает воображение. Число почитаемых икон, по подсчетам специалистов, достигает семисот. Матерь Божия одна, однако Свою благодатную помощь Она являла разным людям в разных местах, и в разные времена. И каждое такое событие нашло свое отражение в иконописи. Особое покровительство в истории распространялось на страны и народы, которые ощущали свою тесную связь с Богородицей. Каждый народ, почитающий Богоматерь, вносил нечто свое в иконопись. К примеру, Грузия — по Преданию, эта земля выпала Деве Марии по жребию для проповеди, и Божия Матерь навсегда обещала Грузии свое покровительство. На Афоне Богородица почитается Игуменьей Святой Горы. В Средние века Ливония (часть Латвии) называлась «Терра Мариана» — земля Марии.

Но все-таки на Руси Богородицу почитали особо. Одна из первых церквей в Киеве — Десятинная, построенная еще при князе Владимире, была посвящена Богородице (празднику Успения). В XII веке князь Андрей Боголюбский даже ввел в русский церковный календарь новый праздник — Покров Пресвятой Богородицы, официально обозначив тем самым идею покровительства Божией Матери Русской земле. За десять веков христианской культуры в России написано множество гимнов Божией Матери и создано потрясающее количество икон, многие из которых прославились как чудотворные, многие были свидетелями и участниками русской истории. Яркий тому пример — Владимирская икона Богородицы, которая сопровождала Россию на протяжении всей ее истории.

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Неувядаемый Цвет» молятся о правильном выборе супруга или супруги, о счастье в браке, о чистоте и целомудрии, об избавлении от брани плотской, при вступлении в брак.

Вернуться к списку вопросов