Православные новости Набережных Челнов

Память всех святых празднующе

Память всех святых празднующе
Дата:
09.06.2015
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Пятидесятница — день рождения Церкви, а Церковь объемлет и небо и землю. И через неделю после праздника Пятидесятницы Церковь постановила праздновать память «всем святым, от века во всем мире просиявшим и на небеси венцы славы приявшим», так говорится в акафисте всем святым, который был прочитан перед Божественной литургией 7 июня. Святые Церкви Небесной вместе с ангелами ходатайствуют пред Богом за членов церкви земной.

Воскресным утром в Свято-Вознесенском соборе города Набережные Челны и в приписных храмах в селах Лубяны и Малая Шильна прошли богослужения, на которые собрались верующие, чтобы почтить память всех угодников Божиих, просиявших перед лицом Господа от начала истории человечества до нынешних дней. Позднюю литургию возглавил клирик собора иерей Евгений Ступицкий. В своей проповеди батюшка рассказал о любви к Богу и к людям:

«Святые возлюбили Бога превыше всего. Мы в Евангелии от Матфея помним ответ Спасителя на вопрос, какая есть большая заповедь в Законе: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь» (Мф. 22, 37-38). А как делаем мы? Мы забываем про Бога и любим себя и свое окружение. Но как мы их любим? А любим мы их эгоистичной любовью. Я люблю своего ребенка, когда он послушный, а когда он непослушный, я начинаю его ругать, начинаю злиться на него, обижаться. Мы любим то, что нам нравится. Мы любим родных, если это нас устраивает, а если не устраивает, то мы начинаем ненавидеть их.

Вспомним пример Авраама, который получил своего сына в свое столетие. И Бог сказал принести Исаака в жертву. А он что, не любил своего сына? Конечно же любил, но он так возлюбил Бога, что понес принести его в жертву. А как мы любим своих детей? Мы их увешиваем сотовыми телефонами, всякими брелочками и звоночками. Потому что беспокоимся, как бы что плохое не случилось, и забываем про Бога. Ведь не было раньше сотовых телефонов, и дети были живые.

А почему? А потому что мама, провождая ребенка в школу или садик, крестила его и молилась о нем и говорила: «Господи, передаю его в Твои руки, и Ты сам защити, Ты Сам ведаешь, что нужно для его спасения». Мы забыли, что Бог все сделает, но только нам надо в этом участвовать и исповедовать Бога перед людьми. Поэтому призываю: начинайте исповедовать Бога пред всеми людьми, не стесняйтесь креститься, не стесняйтесь крестить детей и просите Бога о защите».

По окончании Литургии в храме прошел молебен, на котором еще и еще раз были вознесены молитвы ко всем святым.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: День всех святыхпочитание святыхжития святыхтаинствасвятые

Все новости раздела