Православные новости Набережных Челнов

«Мозаика культур»: невзирая на лица и вероисповедания

«Мозаика культур»: невзирая на лица и вероисповедания
Дата:
31.08.2015
Все публикации автора
Автор:
Диакон Алексий Шаманин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

29 августа православная молодежь Закамского благочиния, прибывшая на Международный форум православной молодежи в Казань, побывала на первом этноконфессиональном фестивале «Мозаика культур», призванном познакомить гостей и участников с богатой культурной палитрой многонационального народа республики, культурологической составляющей конфессий, мирно сосуществующих на территории Татарстана.

Концерт прошел на Кремлевской набережной и принял различные духовные, песенные и танцевальные коллективы. Особенность фестиваля заключалась в том, что это первое подобное мероприятие в Республике, направленное на то, чтобы показать на деле особую межконфессиональную и межкультурную атмосферу в Татарстане.

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан отметил чудную атмосферу и многообразие культур, ярко представленных на фестивале:

«Я бывал в разных странах и посещал различные мероприятия, но такого еще не видел. Поэтому хочу выразить глубокую признательность президенту Рустаму Минниханову. И хочу пожелать Татарстану и дальше уверенно двигаться вперед и развиваться. Пусть народы нашей страны будут счастливы. Кто скажет, что мы разные? Мы должны быть едины, потому что Бог одинаково любит нас всех, а солнце — одинаково греет».

Инициативу проведения фестиваля активно поддержала Казанская епархия, которая представила на интерактивных площадках мероприятия выставку-продажу православной литературы и церковной утвари, мастер-класс по реставрации старинных икон и выступление хоров в концертной программе праздника, в которой приняли участие более 30 профессиональных и самодеятельных коллективов. На фестивале также работали различные выставки и экспозиции.

Но музыка и танцы — далеко не единственная сфера деятельности, где различные культуры и религии проживают в мире и согласии. Своими глазами молодежь увидела, как по-братски православные общаются с мусульманами, евреи с азербайджанцами и заводят новых друзей, невзирая на лица и вероисповедания.

«Мозаику культур» можно считать не только состоявшимся, но и удавшимся событием. Насыщенная программа фестиваля не оставила равнодушных. Участники и гости мероприятия надеются, что «Мозаика культур» станет ежегодной традицией.

(Ш)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Веравероисповеданиерелигияконфессиямежконфессиональный диалогфестивальМозаика культур

Все новости раздела