Православные новости Набережных Челнов

Церковное новолетие в деревенском храме

Церковное новолетие в деревенском храме
Дата:
16.09.2015
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В храме Покрова Пресвятой Богородицы, окоромляемом священнослужителями Свято-Вознесенского Архиерейского подворья, прошли богослужения, посвященные церковному новолетию и  прп. Симеону Столпнику. Автобус с клириками и хором приехал в деревню в половине девятого утра, преодолев 115 километров, чтобы помолиться вместе с прихожанами деревенского храма. Богослужение возглавил помощник благочинного Закамского региона по религиозному образованию и катехизации иерей Георгий Опарин. На Божественной литургии, сразу после чтения Евангелий, посвященных празднуемым событиям, иерей Георгий произнес слова проповеди, в которых рассказал о том, что празднует церковь в этот день:

«Мы первого сентября празднуем день церковного новолетия — индикт. В переводе с латинского индикт означает  дань, или подать. Поскольку в Риме время делили на пятнадцатилетние периоды. И пятнадцатилетние периоды делились, в свою очередь, на три периода по пять лет. В конце каждого периода народ, который находился под властью римской империи, должен был приносить дань».

А также указал, что мы, как православные христиане, должны приносить Богу нашу подать:

«В Новом завете мы тоже должны приносить индиктион, подать. Но наш индиктион другого рода. Наш индиктион, в первую очередь, это соблюдение заповедей Божиих. Мы, должны всячески служить Господу и чтобы наш духовный путь был благоуспешен, нам нужно в первую очередь приносить дар от трудов наших духовных. Этот дар — мир, и это самое главное, что мы должны принести Богу. Как сказал Серафим Саровский: «Стяжите дух мирен и тысячи вокруг вас спасутся». Будет мир в наших душах и Господь будет нам во всех помогать», — отметил батюшка.

По окончании Литургии прошло молебное пение на новый год и лития по усопшим.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: ЛубяныПокровский храмцерковное новолетинеиндикт

Все новости раздела