Православные новости Набережных Челнов

Родительская, которой нет

Родительская, которой нет
Дата:
12.10.2015
Все публикации автора
Автор:
Диакон Алексий Шаманин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

10 октября епархии Татарстанской митрополии совершали память усопших православных христиан. Чтят Покровскую родительскую субботу и некоторые другие регионы нашей страны.

Однако большинство российских храмов совершают накануне субботы 10 октября вечернее богослужение без знака святому мученику Каллистрату и его дружине или славословную службу священномученику Петру, митрополиту Крутицкому, которые предлагает Устав.

Связано это с тем, что суббота перед праздником Покрова Божией Матери стала родительской при Патриархе Иове в 1592 году, который дал указ архиепископу Казанскому Ермогену ежегодно поминать в этот день православных воинов, павших при взятии Казани. Традиция разошлась по регионам, но устав остался неизменным.

Заупокойные богослужения 10 октября 2015 года были совершены и в храме в честь Покрова Божией Матери села Лубяны, прихожане которого особо почитают этот день, ставший таким же важным, как и сам день престольного праздника.

По окончании панихиды иерей Александр Ворошилов обратился к верующим со словом наставления, в котором объяснил цель нашей молитвы за усопших:

«Мы молимся за них для того, чтобы упокоилась не только их душа, но и чтобы наша душа была спокойней. Молясь за них со своими детьми, со своими внуками, мы подаем пример, чтобы и за нас с вами они смогли помолиться. И только тогда, когда мы научимся чисто и сердечно взывать к Богу «Помоги, Господи!» или «Господи, помилуй!», то и дети наши и правнуки смогут по нашему примеру точно так же прийти к Богу».

Отец Александр призвал избегать всяческих суеверий, связанных с похоронами и поминанием усопших, которые во множестве существуют, в том числе и у православных, и не забывать, что если помолиться на кладбище — полезное дело, то совершить молитву в храме соборно с другими людьми — великое дело.

(Ш)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Покровская родительская субботаусопшиемолитваиерей Александр Ворошилов

Все новости раздела