Православные новости Набережных Челнов

Ангельская суббота

Ангельская суббота
Дата:
22.11.2015
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Лубяны прошла служба собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Разыгравшаяся метель пыталась внести свои коррективы в этот праздничный день, но ей не удалось остановить приезд священника в село. Богослужение началось в свое положенное время. Иерей Георгий Опарин, помощник благочинного Закамского региона по образовательной деятельности, в сослужении диакона Виталия Семенова и певчих второго клироса Свято-Вознесенского собора приехали разделить радость праздника с сельчанами. Праздничный день оказался очень насыщенным. Исповедь и Литургия, Молебен и Панихида. Кроме того, в этот день два человека: дед и внук, сподобились Святого Крещения. По окончании литургии иерей Георгий обратился со словами проповеди к прихожанам храма.

«Небесные бесплотные Силы, Архангелы и ангелы, без них совершение службы в храме невозможно. Мы знаем, что ангельские силы настолько устремлены к Богу, настолько крепки духом, они далеко от всякого греха. Господь создал их с возможностью грешить, им была дана свобода, но волею устремляясь к Господу и добру, они сделали возможность грешить — невозможностью грешить. Послушанием Господу, принятием благодати Божией они приняли в себя невозможность грешить, то есть уже сейчас ничто не может склонить их к греху и их бытие дает и нам пример, как нам нужно устремляться к Богу», — сказал священник.

Затем иерей Георгий, приведя в пример ангельский мир, призвал избавляться от греха, а для этого нужно прикладывать усилие.

«Как нам избавляться от грехов и как нам иметь возможность не грешить? Прежде всего, нам нужно волю укреплять к добру. Силою заставлять себя, принуждать себя на добрые дела. За это Господь даст нам благодать и укрепит нас, и через эту благодать, устремляясь к Господу пламенно, мы с вами можем очиститься от грехов и получим такую возможность не грешить. Духи ангельские — это, прежде всего, духи пламенные, и это нас тоже научает жить пламенно, не тлеть, ни дымиться, а гореть ярким пламенем. Для этого нам нужно всячески понуждать себя молиться, молиться как можно больше, как можно чаще, именно молитва возбуждает в сердцах наших огонь», — подчеркнул священник.

В конце своего слова батюшка призвал молиться Архангелам и ангелам в трудные минуты своей жизни.

«Стоит только обратиться к ним с молитвой, — сказал священник, — как они придут к нам на помощь. У каждого из нас есть Ангел-хранитель, который желает нашего спасения и всячески пытается нам помочь, оказать поддержку в каждом шаге, который ведет нас ко спасению. Будем стремиться ко спасению, будем молиться: святые Архангелы, молите Бога о нас», — закончил свою проповедь отец Георгий.

После длинного дня всех ждал праздничный обед, а затем долгая дорога домой. За время службы снег сильно перемел дорогу, и путь обратно занял достаточно много времени. Но радость праздника поддерживала всех священно- и церковнослужителей, принявших участие в богослужении, а Ангелы-хранители берегли машину и всех находящихся в ней.

(П)

Теги: Покровский храмЛубяныАрхистратиг Михаилиерей Георгий ОпаринСобор Архистратига михаила

Все новости раздела