Православные новости Набережных Челнов

Челнинские крестоходцы готовятся к шествию [+Видео]

Дата:
06.04.2018
Все публикации автора
Автор:
СТВ-Медиа

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Крестоходцы из автограда. В Свято-Вознесенском соборе прошло организационное собрание участников Великорецкого крестного хода, сообщает сайт медиахолдинга. Начать свое путешествие паломники планируют в июне, однако подготовка к такому событию начинается заранее, примерно за три месяца.

На собрания, посвященные будущему крестному ходу, обычно приходит немного желающих. Однако среди них всегда есть и новенькие, и те, для кого такие шествия приобрели статус постоянных. Так вышло и в этот раз. Без лишних вступлений, паломники перешли к обсуждению наиболее важных деталей — от денежных вопросов до экипировки.

«Вот здесь снизу открываете, сюда обувь кладете, потому что обувь надо менять часто».

Верующим необходимо в прямом смысле одеться и снарядиться по-походному: рюкзак, удобная обувь, теплые вещи и пропитание. Однако, как и во время поста, в крестном ходу запрещено есть мясо. Лучше всего брать с собой сухофрукты, орехи, печенье — все то, что хорошо и надолго утолит голод и не помешает держаться особых правил. Что касается численности такого похода, участниками от автограда в прошлом году стали 20 человек, в то время как общее количество паломников доходило до 100 тысяч.

Татьяна Лебедева, руководитель крестных ходов при Свято-Вознесенском архиерейском подворье: «Приходит уже естественно меньше, потому что кто-то раньше уходит, уезжает. Кто-то выходит из крестного хода, благословляется, если уже нет сил идти».

Крестный ход начинается из Кирова, до него паломники доезжают либо на поезде, либо на машине. И третьего июня, когда верующие собираются на месте назначения, начинается шествие. Огромная колонна идет до пятого июня включительно, шестого прибывает в село Великорецкое, где совершает молитву.

Виталий Семенов, участник крестного хода: «Первые два дня идешь налегке. Кажется, что я подготовлен, что я справлюсь, это как бы поход для меня. Но потом начинаются трудности. Начинается дождь, начинается солнце, начинает жарить».

Паломники идут весь день, самый долгий привал обычно в полдень. После него верующие вновь продолжают движение до восьми вечера. Спят в палатках, которые взяли с собой. По словам участников, крестный ход — это серьезная проверка на выносливость.

Виталий Семенов, участник крестного хода: «После двух дней уже думаешь: «А хватит ли у меня сил?». Силы-то уже кончаются, потому что на пути встречаются и грязь, и лужи, и очень большая численность народа, которая рядом находится».

Принять участие в шествии могут все желающие. Возраст и вероисповедание — не помеха. В Великорецком ходу можно увидеть маленьких детей, подростков, но в основном это все-таки пожилые. Кроме того, шествие можно назвать международным — его участниками становились не только россияне, но и жители Украины, США и Германии.

Любовь Захарова, Андрей Буслаков

(П)

Теги: Свято-Вознесенский соборКлуб любителей крестных ходовкрестный ходВеликорецкий крестный ход

Все новости раздела