Православные новости Набережных Челнов

Паломничество юных мензелинцев

Паломничество юных мензелинцев
Дата:
15.06.2018
Все публикации автора
Автор:
Никольский собор

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Вот и закончился ещё один учебный год в воскресной школе «Ника» при Никольском соборе города Мензелинска, сообщает сайт храма. И перед учениками и родителями встал вопрос: «Какое святое место посетить?» Выбор Серафимо-Дивеевского монастыря настоятелем храма иереем Романом Храмутичевым был неслучаен. Он рассказал, как мещанка города Мензелинска Собина Евфросинья Фёдоровна в годы взросления посещая святые места, укрепилась в мысли оставить мир и послужить Богу. В 1831 году она была в Сарове у старца Серафима, который, провидя будущее, благословил её на собирание обители. Так Евфросинья (игумения Евгения) стала первой настоятельницей Мензелинского Пророко-Ильинского женского монастыря.

И поэтому 46 человек — директор воскресной школы, учащиеся и их родители, прихожане — по благословению отца Романа отправились в паломническую поездку на три дня в село Дивеево Нижегородской области в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, откуда и началось обустройство Мензелинской обители.

После молебна иерей Евгений Лазарев благословил всех в дальний путь. Опасения о трудной дороге не оправдались. В дороге паломники смотрели фильм «Дивное Дивеево», слушали утренние и вечерние молитвы, правило ко Святому Причастию, Псалтирь.

Первая остановка — источник преподобного Серафима Саровского в посёлке Цыгановка. Несмотря на то, что вода в нём +4°, многие паломники смочили голову и ноги, а некоторые и окунулись. Затем продолжили путь в четвёртый удел Пресвятой Богородицы — в Дивеево.

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь очаровал всех своей величественной красотой храмов, чистотой, озеленением и ухоженностью во всём. В первый день пребывания в обители для участников поездки была организована обзорная экскурсия по Дивеевскому монастырю. После трапезы все прошли по одной из Дивеевских святынь — знаменитой Канавке Божией Матери. Хотя и были будни, людей на Канавке много. В середине пути мензелинцев застал дождь, но никто не повернул назад. Так и шли под дождём до конца, а вечером все стояли на службе в Благовещенском соборе.

Утро 7 июня началось рано. Отдохнув и набравшись сил, в 5 часов утра все отправились для молитвы и Причастия на службу. Монастырь встретил гостей колокольным звоном и сиянием куполов в первых лучах солнца. После Божественной Литургии все причастились Святых Христовых Тайн. Затем посетили Спасо-Преображенский собор (в нём сейчас находятся мощи преподобного Серафима Саровского, потому что Свято-Троицкий собор закрыт на ремонт), Казанский собор, церкви Рождества Христова и Рождества Богородицы. Приложились к мощам батюшки Серафима, преподобных жён Дивеевских Александры, Марфы и Елены, блаженных жён Дивеевских Пелагеи, Параскевы и Марии, побывали у Императорской лиственницы.

Завершение пути — источники в честь явления Казанской иконы Пресвятой Богородицы, великомученика и целителя Пантелеимона и иконы Божией Матери «Умиление». Все из поездки привезли сухарики, освящённые в чугунке батюшки Серафима, маслице от неугасимой лампады, земельку со Святой Канавки и святой воды из всех источников.

Поездка прошла с пользой для души, сердца и ума. Дивеево не только красивое, но и удивительное, а также притягательное место. Все паломники остались довольны, а некоторые полны намерения снова сюда вернуться.

(П)

Теги: МензелинскНикольский соборвоскресная школапаломничество

Все новости раздела