Православные новости Набережных Челнов

Спасовцы в посёлке Новый: отдых и учения

Спасовцы в посёлке Новый: отдых и учения
Дата:
24.06.2018
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселёва

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Воспитанники Клуба юных спасателей «Спас» при Свято-Вознесенском соборе побывали на традиционных летних сборах в посёлке Новый.

С 11 по 13 июня спасовцы провели в палатках на природе. Как и в прошлые года, они не только активно отдыхали, но и постигали азы спасательного дела и туризма. Стоит отметить, что подготовка к будущим сборам началась в Клубе еще задолго до самого отъезда. Готовили снаряжение, педагоги продумывали программу похода, игры и задания для детей. Ребята с нетерпением ждали этих сборов, особенно те, кто уже не в первый раз едет туда — они знали, что это будут дни, которые запомнятся надолго.

К слову, подготовка в «Спасе» проводилась и в духовном плане — накануне отъезда, в воскресенье 10 июня, состоялось общее для воспитанников Клуба причастие. Так, испросив благословения Божиего на будущий отдых, ребята отправились в поход.

В первый же день по прибытии на место — в поселок Новый, спасовцев ожидали соревнования. Для того, чтобы было интереснее и увлекательнее, все ребята были поделены на две команды. Кроме того, в этом году на весь период сборов было решено взять и младших воспитанников Клуба. И, как отмечают педагоги, они стали настоящим украшением этого похода.

Первое задание — это эстафета с использованием ОЗК, известного как «химзащита». Некоторые дети впервые увидели этот комплект. Педагог «Спаса», сотрудник МЧС России Владимир Ушаков рассказал ребятам о его предназначении, показал, как правильно его надевать. Все, даже младшие спасовцы, экипировались в «химзащиту» и, хоть не без труда, но пробежали в нем заданную дистанцию. Несмотря на трудности, задание оказалось очень весёлым и потешным, ну и, естественно, полезным в плане общих знаний спасательного дела.

В этот же день ребята постарше мастерили катамаран из собранных заранее всем Клубом пустых баллонов. А для деток помладше провели занятие по костроведению: учили правильно разводить костер в условиях туристического похода, грамотно выбирать и закладывать дрова, и что важно — уметь развести костер с одной спички.

Под завершение дня обе команды показали каждый свою визитку. Первая — называлась «Леди Бак и супер Кот», вторая — «Никитосики». Ребята за довольно короткое время постарались придумать смешную, но содержательную визитку-представление своей команды.

На второй день во время утренней пробежки спасовцы вдруг обнаружили, что начался пожар — естественно, заранее спланированный и организованный педагогами Клуба. Это была учебная тревога, но пламя было вполне настоящим и впечатляющим! От ребят требовались оперативные и правильные действия, предпринимаемые при пожаре. Для начала нужно было не растеряться! К счастью, дети (а некоторые из них регулярно посещают занятия в Клубе «Спас» по Школе безопасности) успешно справились с очагом возгорания. Владимир Ушаков, конечно, давал инструкции, касающиеся воспламенения — к примеру, дети узнали, что, если огня нет, но идет дым, значит, пожар еще не потушен. После ликвидации пламени, спасовцам была прочитана полезная лекция о действиях при пожаре и о первой помощи при ожогах.

Далее перед ребятами стояла задача — за полтора часа из подручных средств построить шалаш на двоих пострадавших. Каждая команда старательно выполняла задание из всего, что попадалось под руку — веток и палок. К отведенному времени шалаши были готовы! Строгая экспертная комиссия приступила к проверке каждого изделия. Оно должно быть довольно просторным, надежным, чтобы устоять при сильном ветре и не дать течь при дожде. Кстати, последнее требование проверялось опытным путем: на шалаш было вылито целое ведро воды. Победителем в этом этапе соревнований оказалась та команда, у которой был меньший объём воды, просочившийся с кровли внутрь шалаша.

Затем состоялись еще одни учения: с помощью ГАСИ (гидравлического аварийно-спасательного инструмента) поднимали машину, чтобы извлечь из-под нее условного пострадавшего. Каждая команда делала свои носилки, чтобы травмированного человека можно было перенести до места оказания помощи. Причем задание было устроено таким образом, что капитаны могли только словами и указаниями помогать своей команде. Было сложно, ведь часть ребят впервые были на подобных сборах и знаний в этой области имели мало. Командирам очень хотелось им помочь не только словом, но и делом.

В этот же день спасовцы с педагогами испытывали на местном озере изготовленный в первый день сборов катамаран. Учились правильно им управлять, как на сплавах по горным речкам. Надев спасательные жилеты, ребята с удовольствием поплавали на озере на плавсредстве, сделанном собственными руками.

Вечерами спасовцы собирались уютным кругом у костра и беседовали на разные темы. В последний из таких вечеров для ребят была устроена шутливая номинация. В этих соревнованиях можно было порезвиться и немного пошалить. На память о выезде дети получили небольшие сувениры.

В третий день, перед отъездом была проведена еще одна спасательная эстафета. Затем, собрав вещи, палатки и временную мебель, все вернулись домой.

Родители выражают огромную благодарность организаторам и педагогам, старавшимся ради ребят на этих сборах. «Наши дети и не мечтали о таком!», — говорят они. Действительно, трудно переоценить важность и полезность подобных походов для детей. Они осваивают важные знания действий при опасных и чрезвычайных ситуациях, учатся мастерству в туристическом деле. Дети разных возрастов из одной большой семьи под названием «Спас» играют, общаются, узнают много нового и постигают красоту и величие Божьего мира — в закатах и рассветах, в каждом колосочке или цветке и любом проявлении удивительной природы.

(А)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Клуб юных спасателей «Спас»КЮС «Спас»летние сборыпоселок Новыйученияправославная молодежь

Все новости раздела