Православные новости Набережных Челнов

Камень веры и похвала вселенной

Камень веры и похвала вселенной
Дата:
13.07.2018
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

«Петр, камень веры, Павел, похвала вселенной, сойдясь от Рима, утвердите нас»

(Ипакои канона)

11 и 12 июля в Свято-Вознесенском архиерейском подворье прошли праздничные богослужения святым первоверховным апостолам Петру и Павлу, которые возглавил благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин.

По окончании чтения Евангелия праздника настоятель храма обратился к верующим со словами проповеди:

«Сегодня в Евангелии мы с вами услышали одну из самых важных мыслей — это исповедание Петром Господа нашего Иисуса Христа. История много знает и рассказывает о жизни апостолов, столь похожих и отличных друг от друга. Ревностный активный проповедник Петр, один из старших апостолов, который пошел за Христом, оставив все. Так возгорелся верою, что был со Христом с первого дня служения до последнего. Мы много знаем о нем, как о человеке. Он порой горел, а порой малодушествовал. Мы помним, как он накануне страданий Господа говорил, что и в темницу пойдет за Ним, а в Гефсиманском саду даже отрубил рабу ухо, пытаясь защитить Христа. Но также мы с вами помним, что он трижды отрекается от Господа, в эту же ночь он сказал: «не знаю Человека Сего» (Мк. 14, 71). До конца своих дней апостол Петр со слезами встречал рассвет, вспоминая о своем предательстве.

Апостол Павел был удивительным молодым человеком по имени Савл, из знатной семьи, из колена Вениаминова, но при этом он имел римское гражданство, по образованию своему был фарисеем. Так искренне он переживал за чистоту веры, что преследовал христиан, и даже имел право приводить их на суд. И однажды, по дороге в Дамаск, куда он шел охотиться на христиан, Господь его настиг — произошло обращение, и Савл стал Павлом — апостолом среди язычников. У него и образование было подходящее, и знал он не только еврейскую премудрость, но и греческую культуру и философию, и мог говорить на одном языке с язычниками. Много потрудился апостол, много претерпел. И камнями его побивали, и плетьми, и палками. Но он до конца дней был со Христом.

Апостол Павел, как и апостол Петр были казнены в Риме в одни день, но с разницей в один год, и Церковь празднует память апостолов именно в этот день. Эти столь великие проповедники и апостолы слова Божия, и столь обычные и простые люди со своими немощами. Но через нашу немощь Бог показывает свою силу. Сегодня в апостольском чтении мы слышали слова Господа: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12, 9), — говорит он апостолу Павлу. Без Бога мы не можем ничего. А когда с нами Бог, то даже смерть нас не страшит, если это смерть за Христа», — сказал протоиерей Андрей.

По окончании Литургии в храме прошел праздничный молебен, за которым была прочитана молитва первоверховным апостолам Петру и Павлу и пропето величание святым.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Свято-Вознесенский соборПетр и Павелпервоверховные апостолыпротоиерей Андрей Дубровин

Все новости раздела