Православные новости Набережных Челнов

Патриарх Тихон: «Не сходите с пути крестного...»

Патриарх Тихон: «Не сходите с пути крестного...»
Дата:
09.10.2018
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселёва

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В 1917 году после двухсотлетнего перерыва в России избран новый Патриарх. Им стал митрополит Московский Тихон (Белавин). Он возглавил Церковь страны, томившейся в ожидании одновременно и чего-то нового, и чего-то страшного. Политический курс новой власти был вполне очевиден с первых ее действий и лозунгов. Ясно прослеживалась несовместимость идеологий большевиков и Церкви.

Будущий Патриарх рожден был в священнической семье и наречен в святом крещении Василием. В девять лет он поступает в Торопецкое духовное училище, а по окончании — в Псковскую семинарию, которую оканчивает на отлично. Затем Василий успешно сдает экзамены в Петербургскую Духовную академию. В 1888 году он оканчивает академию с присвоением степени кандидата богословия. В 23 года он возвращается в Псков и несколько лет преподает в родной семинарии. 14 декабря 1891 года он принимает постриг с именем Тихона, в честь святителя Тихона Задонского. Очень быстро его рукополагают в иеродиакона, а затем — и в иеромонаха. Через год отца Тихона назначают инспектором в Холмогорскую Духовную семинарию. Вскоре же он становится ректором этого учебного заведения в сане архимандрита. В 1899 году в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры состоялась хиротония святителя во епископа Люблинского. Его назначают викарием Холмско-Варшавской епархии, но уже через год он уезжает на служение в Америку. Там он становится архиепископом. В 1907 году святителя переводят на Ярославскую кафедру, а через несколько лет — в Виленскую. Летом 1917 года он был избран правящим архиереем Московской епархии и возведен в сан митрополита. А 18 ноября 1917 года митрополит Тихон становится Патриархом Московским и всея Руси. Что это были за годы… Но вернемся к личности самого Патриарха.

Торопецкое духовное училище

С самых юных лет Василия, еще до монашеского пострига, вспоминают как человека доброго, веселого нрава. Кстати, о чувстве юмора Патриарха Тихона пишут многие его современники. В описаниях они упоминают, что святитель любил добрую шутку и всегда мог «сбавить градус» в накаляющейся атмосфере веселым каламбуром. Эту способность вызывать улыбку добродушной шуткой Патриарх сохранил до последних дней своей многотрудной жизни. И это несмотря на огромнейшее давление, которое оказывалось на него в последние его годы — период смуты, нарастающего атеизма и агрессивного уничтожения Православия. До последних дней Патриарх Тихон подбадривал свою паству добрым нециничным юмором. Один Бог знает, чего это ему стоило. «Радуйтесь», — сказал Господь…

Большие труды понес святитель Тихон еще до восшествия на Патриарший престол. Рассказывают, с какой горечью принял верующий народ в Холмско-Варшавской епархии новость о переводе владыки Тихона в Америку. Пишут, что при отъезде святителя город наполнился плачущими — и не только православными, но и католиками, и униатами. Люди легли на железнодорожные пути, пытаясь остановить отбытие архипастыря. Конечно, ему пришлось с теплой речью обратиться к народу, и только после этого верующие отпустили своего дорогого Владыку. В Америке Патриарха Тихона до сих пор называют Апостолом Православия. Он обустраивал отдельные приходы, открывал новые, возводил храмы, школы, богадельни. Им проделана большая просветительская работа.

При святителе Тихоне и при его попечении был переведен и издан на английском языке Служебник, который был так необходим в храмах с англоязычным населением для понимания смысла самого православного богослужения. К слову, за большую духовно-просветительскую и научно-богословскую работу Епископу Тихону первому из православных архиереев было присвоено звание доктора богословия в университете штата Висконсин. Святитель Тихон основывает в Соединенных Штатах монастырь и семинарию. Перед Синодом он ставит вопрос об автокефалии американской Церкви, переносит кафедру из Сан-Франциско в Нью-Йорк. Словом, чтобы рассказать о миссии святителя Тихона в Америке и его роли в деле распространения и укрепления Православия на этих землях, необходимо посвящать этой теме отдельную статью.

Но вот наступает 1917 год. Россия. Митрополит Тихон избран Патриархом Московским и всея Руси. Это случилось в храме Христа Спасителя города Москвы 18 ноября (н.ст.). В стране лютовала и свирепствовала, словно дикая чума — анархия, Царь подписал манифест об отречении от престола. У верхушки новоиспеченной власти понятно, что происходило, а что творилось в душах простых рабочих, крестьян — всего русского народа? Стране необходим был духовный руководитель, глава, человек, который сможет понести бремя этой смуты и греха богоотступничества на своих плечах. По Божьему Промыслу им и стал святитель Тихон.

Он находился тогда в Троицком подворье и ожидал новостей, находясь в числе одного из нескольких кандидатов. С вестью о его избрании на Патриарший престол отправилась делегация.

— Ваша весть об избрании меня в Патриархи является для меня тем свитком, на котором было написано: «Плач, и стон, и горе» и каковой свиток должен был съесть пророк Иезекииль, — сказал тогда избранник Божий.

И он знал, о чем говорит. Это был крест, сравнимый разве что с крестом Патриарха Гермогена, возглавившего Церковь в Смутное время.

Антирелигиозная силовая деятельность новой власти все больше давала о себе знать. Первый значительный виток этого безумия произошел в 1918 году, когда кампания по уничтожению веры вошла в полную силу. Закрываются храмы, монастыри, в школах запрещают преподавать Закон Божий, а в армии — молиться, происходят единичные и массовые убийства духовенства и простых верующих людей. Началась безбожная страшная кампания по вскрытию святых мощей.

Патриарх Тихон большевиков призывает к разуму, прислушаться к голосу совести. Несмотря на природную мягкость и добродушность, святить четко и твердо каждый раз заявляет об отношении Церкви к тому, что происходит. В январе 1918 года святитель пытается образумить безбожников: «Остановитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Властью, данной нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафематствуем вас».

Одновременно с этим, обращаясь к своей пастве, он призывает к терпеливому «перенесению антихристианской вражды и злобы», умоляет «не сходить с пути крестного, ниспосланного нам с Богом…». Это была жесткая позиция Патриарха Тихона, без страха заявлявшего осуждение кощунственных действий новой власти и вместе с тем смиренно принявшего волю Божию. В обращениях он просит молитв о вразумлении заблудших. Несмотря на все ужасающее кощунство и безбожные действия, он призывает верующих не мстить большевикам.

В 1921 году в стране начинается страшный голод. Патриарх Тихон создает церковный комитет помощи голодающим и просит иерархов и православных людей других стран помочь России. В ответ на призыв, из других государств начинает приходить материальная и продовольственная помощь. Однако советская власть, чувствуя угрозу и снижение своего авторитета перед глазами народа, запрещает работу церковного комитета и изымает все собранные средства. У большевиков свое видение решение проблемы голода…

Начинается беспрецедентная и чудовищная по своим последствиям кампания по изъятию церковных ценностей. Древние книги и рукописные иконы, утварь и многое другое, собранное веками самим народом, варварски изымается и продается за рубеж. Патриарх Тихон даже в этой ситуации проявляет мудрость и смирение, призывая жертвовать храмовые ценности в помощь голодающим и оставлять лишь необходимые для богослужения предметы.   

С 1922 года Патриарх был заключен под домашний арест. Над ним начался судебный процесс. Давление, угрозы, отказ в его просьбе об участии в богослужении, распространящееся обновленчество — все это ослабляло здоровье Патриарха, но никак не его позицию и дух. Ему предлагали покинуть страну, однако он решительно отказывался от того, чтобы покинуть свой народ в переломный, исторически трудный момент.

Здоровье Патриарха с каждым днем все больше ухудшается. 7 апреля 1925 года около полуночи в Москве в клинике Бакуниной на Остоженке святитель окончил свой земной путь. Ему шел 61-й год. Последними словами его было троекратное «Слава Тебе, Господи!». Так ушел из жизни первый Патриарх Советского Союза, жизнь которого, предпринимаемые решения и святость были осознанны лишь с годами, при переосмыслении того, что он сделал для русской духовности и сохранения Православия на нашей земле. Возможно, всю глубину его подвига нам еще предстоит оценить и понять.

(А)

Теги: Патриарх Тихонсвятитель ТихонреволюцияКрасный террорЦерковь

Все новости раздела