Православные новости Набережных Челнов

Престольный праздник отметят в Богоявленском храме Круглого Поля

Престольный праздник отметят в Богоявленском храме Круглого Поля
Дата:
17.01.2019
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Станция и поселок Круглое Поле известны каждому жителю города Набережные Челны. Ведь именно эта станция была в свое время главной железнодорожной артерией ударной комсомольской стройки «КамАЗ». Это уже много позже село Круглое Поле соединили новой железнодорожной веткой со станцией Агрыз, и в городе Набережные Челны появился свой вокзал. И было очень странно видеть в некотором отдалении от поселка Круглое Поле одиноко стоящий на фоне садового общества полуразрушенный храм. Откуда ему было тут взяться? Тут станция, ударная стройка, садовые домики, и вдруг храм. А этот храм имеет очень интересную историю.

Село Круглое Поле известно с 1773 года, и жители его были активными участниками Пугачевского бунта. Двухпрестольный каменный храм в Круглом Поле построили в 1825-1829 гг. Главный придел был освящен в честь Богоявления Господня, а малый придел в честь Казанской иконы Божией Матери.

В начале прошлого века, с 1909 по 1930 годы, в сельском храме служил священник Алексей Филиппович Атаманов. Его служение прервал арест 20 февраля 1930 года. Недолго пустовал Богоявленский храм в селе Круглое Поле без пастыря. В 1930 году сельским священником стал Павел Харлампиевич Сизов. Но его арестовали в 1932 году и с этого времени началось медленное его разрушение, достигшее в наш XXI век прогресса, высоких технологий, культурных ценностей состояния устрашающих катакомб.

Много было попыток начать восстанавливать храм, жители бывшего села, а теперь садового общества «Ивушка» несколько раз собирали подписи для восстановления храма.

В 2018 году клирик храма преподобного Серафима Саровского протоиерей Виталий Стахеев возглавил инициативную группу по восстановлению храма.

Летом и осенью в храме совершали молебны и убирали мусор, накопившийся здесь за долгие годы. Как говорит сам священник, он тридцать лет назад, еще до рукоположения в священники, был в этом храме и тогда решил, что будет участвовать в его восстановлении. К началу зимы были собраны деньги и 4 января привезен теплый вагончик, который на время станет храмом для возрождаемого прихода.

К 14 января к вагончику было проведено электричество, что позволило молиться в тепле, и был пожертвован купол с крестом, который уже установили на временный храм.

«18 января в 10 часов утра состоится первая престольная служба во временном храме. Мы совершим Великое освящение воды.  Всех приглашаем принять участие. Всем будем рады. А 17 января в 10 часов утра — уборка в храме и подготовка к службе. Все желающие могут помочь», — сказал отец Виталий Стахеев.

 

Пожертвования на восстановление храма можно отправить на карту:

АК БАРС БАНК № 4244369515901699

(оформлена на Стахеева Виталия Васильевича).

Карта привязана к телефону: 8-903-319-33-01.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Круглое Полепротоиерей Виталий СтахеевБогоявленский храмИвушкаВеликое освящение водывосстановление храмаагиасма

Все новости раздела