Православные новости Набережных Челнов

Великая тайна Суда

Великая тайна Суда
Дата:
07.03.2019

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Когда придешь Ты, Боже, на землю со славою /

весь мир затрепещет; река огненная течет пред Престолом Суда,

книги открываются и тайны объявляются.

Тогда избавь меня от огня неугасимого и удостой меня

стать справа от Тебя, Судия праведнейший.

(Кондак Недели о Страшном Суде)

В ходе церковного года мы вспоминаем события истории нашего спасения, которые уже находятся в прошлом, — такие как Благовещение, Рождество Спасителя, Его Крещение и выход на общественное служение, жертвенная смерть и Воскресение. Исторически мы не присутствовали при них и не могли, хотя они и имеют определяющее значение для нашей жизни здесь и сейчас.

Но одно событие, которое мы вспоминаем в Церкви, еще только должно произойти — и произойти со всеми нами. Мы все станем его свидетелями, и более того, будем вовлечены в него самым непосредственным образом.

Это событие, которое называется Последним судом. Мы привыкли к тому, что его называют Страшным, и часто его образы в средневековом искусстве должны были именно нагнать страху в педагогических целях, чтобы люди испугались и исправились.

За неделю до начала Великого поста в Православной Церкви установлено вспоминать Страшный Суд. Но суд этот не только, да и не столько, явление пугающее, а скорее радостное, мертвые воскресают, и наступает та «жизнь будущего века», «жизнь вечная и блаженная», которую верующие ожидали с трепетом и надеждой.

В Свято-Вознесенском архиерейском подворье 2 и 3 марта прошли богослужения мясопустного воскресенья. Вечером, накануне, было отслужено всенощное бдение, а утром в соборе прошли две Божественные литургии. Служение поздней литургии возглавил благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин. По окончании евангельского чтения священник обратился с проповедью к пришедшим в храм:

«После смерти каждый из нас с вами пройдет через частный суд, личный суд. И до времени Страшного суда, до времени пришествия Христова будет находиться в том месте, которое Господь определит каждому из нас с вами по нашим делам. Но вот будет некое особенное событие, последний Суд. На Страшный Суд, как говорит святая Церковь, мы станем с вами телесно. Произойдет воскрешение нас с вами. И на этом Страшном суде мы узнаем свою судьбу, которая измеряется вечностью. Конечно — это страшно, потому что сколько лет мы с вами идем путем христианским, сколько пытаемся воцерковиться. Все более и более приходит, ты понимаешь, что своими силам и спастись не получается. Но как же нам тогда войти в Царствие Небесное? На это Господь говорит нам: «Без меня не можете делать ничего» (Ин.15, 5). Неделя о Страшном Суде открывает нам великую тайну это Суда», — сказал священник.

По окончании Литургии в храме прошел традиционный молебен, в котором были вознесены молитвы ко Пресвятой Богородице, святой блаженной Матроне Московской и другим святым.

(П) (Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Свято-Вознесенский соборнеделя о Страшном судепротоиерей Андрей Дубровин

Все новости раздела