Православные новости Набережных Челнов

Время ограничений и раздумий [+Видео]

Дата:
15.03.2019
Все публикации автора
Автор:
СТВ-Медиа

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Самый строгий и почитаемый. Сегодня — второй день Великого поста. Его продолжительность — 40 дней. Это главный пост православных, цель которого подготовить верующих к празднованию Пасхи. Суть подготовки заключается не только в очищении души усердными молитвами, но и тела, сообщает сайт медиахолдинга.

Великий пост — особое время. В основном его знают по гастрономическим ограничениям, ведь это один из самых строгих постов. В это время верующие чаще посещают церковь, да и службы проходят по-другому. Кроме того, 40 дней православные стараются ограничивать себя как в увеселениях, так и в просмотре телепередач.

Дмитрий Половников, клирик Свято-Вознесенского кафедрального собора: «Пост — длинный, но одновременно и простой, потому что он заканчивается Пасхой, соответственно, к Пасхе мы готовимся. Готовимся, не только убирая что-то внешне, но и внутренне, в том числе, убираемся внутри себя. Пост позволяет быть легче».

Несмотря на то, что в современном обществе такой пост держать довольно трудно, служители говорят, что церковным канонам следует немало верующих.

Любовь Захарова, корреспондент: «Что касается воздержания в пище, во время поста запрещены рыба, мясо и молочные продукты. А вот употребление растительного масла возможно, кроме первой и последней недели».

И хотя первая неделя поста является самой строгой, это не отменяет разнообразия блюд. Так, на столе могут быть различные постные супы и каши на воде, мясные изделия можно заменить на бобовые. А вот основным блюдом являются запеченные овощи, например, картофель или тыква.

Любовь Козловская, зав. производством трапезной Свято-Вознесенского кафедрального собора: «Пудинги делаем, в кашу добавляем, делаем манты из тыквы. Очень много блюд делаем из тыквы. Наши прихожане даже больше любят постную пищу, и как бы ждут даже поста на самом деле, потому что постная пища намного вкуснее».

К слову, для детей из овощей можно готовить и сладости. Так, в трапезной Свято-Вознесенского собора маленьких прихожан в пост балуют цукатами. Однако два дня во время поста все же разрешено употребление рыбы. В этом году это 7 и 21 апреля, то есть в Благовещение и Вербное воскресенье. В страстную пятницу, 26 апреля, употреблять пищу нельзя до выноса Плащаницы. А праздник праздников — Пасху — православные отметят в воскресенье, 28 числа.

Любовь Захарова

(П)

Теги: Великий постСвято-Вознесенский собор

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров