Православные новости Набережных Челнов

Указывающая путь ко спасению

Указывающая путь ко спасению
Дата:
10.08.2019
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселёва

Версия для печати

Добавить на Яндекс

10 августа совершается память чудотворному образу Пресвятой Богородицы «Смоленская», именуемая «Одигитрия».

Что такое «Одигитрия»?

«Одигитрия» дословно переводится как «Путеводительница». Согласно древним преданиям, есть несколько версий, почему образ получил именно такое название. Одна из них гласит, что в V веке икона Пресвятой Богородицы была привезена в Константинополь со Святой Земли.

В Царьграде образ поместили в храме женского монастыря, рядом с которым был источник. Умывшись водой из родника, слепые по молитвам к Матери Божией исцелялись. Монахини заботились о незрячих людях, приходивших, в эти места, и местность, где находилась обитель, с течением времени стала называться «местом проводников» или «местом вождей», а сам монастырь получил название «Одигон». Таким образом чудотворная икона получила название «Одигитрия» или «Путеводительница». Есть и другая версия, согласно которой в Константинополе Сама Пресвятая Богородица явилась двум слепым и велела им идти в Ее храм. Придя туда, незрячие тут же исцелились. Есть и другие предположения, связанные с происхождением названия образа.

Как была явлена икона?

Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Одигитрия», не была явлена таинственным образом, как многие другие образы. Предание гласит, что она была написана евангелистом Лукой еще при жизни Матери Божией. Как пишет святитель Димитрий Ростовский, возможно, образ был написан по просьбе антиохийского правителя Феофила. Из Антиохии икона была перевезена в Иерусалим, а уж оттуда доставлена в Константинополь.

Нельзя не упомянуть о том, что со временем «Одигитрией» стал именоваться в целом иконографический тип икон, на котором Пресвятая Богородица рукой указует на Источник нашего спасения — Господа Иисуса Христа, восседающего на другой Ее руке. В название «Путеводительница» и заложен тот смысл, что Матерь Божия, указывая на Христа, открывает нам путь, ведущий в Царствие Небесное. К типу «Одигитрия» относятся такие образы, как: «Тихвинская», «Грузинская», «Иерусалимская», «Споручница грешных» и многие другие. К этому же виду относится и «Смоленская»…

Как «Одигитрия» стала «Смоленской»?

На территорию нашего государства икона попадает в 1046 году, когда византийский император Константин Мономах Порфирородный благословляет иконой свою дочь Анну на замужество с черниговским князем Всеволодом Ярославичем.

Смоленский Свято-Успенский кафедральный собор

В XII веке сын Всеволода и Анны — Владимир Мономах, переносит образ «Одигитрия» в город Смоленск, в собор Успения Пресвятой Богородицы. Это случилось в мае 1101 года, с тех пор икона стала именоваться «Смоленской».

При чем тут сандалии, и кто такой мученик Меркурий?

В летописях о Смоленской иконе Божией Матери упоминается одно важное событие, когда Пресвятая Богородица явила Свое нерушимое заступничество за русские земли и наш народ. В 1239 году к Смоленску подошли татарские полчища Батыя, угрожая городу разорением и гибелью. Некий пономарь молился в соборном храме перед образом Пресвятой Богородицы «Смоленская» об избавлении от врагов и услышал голос Пречистой: «Иди к рабу Моему Меркурию и скажи ему: тебя зовет Владычица». И сам Меркурий тоже, придя в собор, увидел Пресвятую Богородицу с Младенцем Христом, окруженных святыми ангелами. Матерь Божия повелела ему идти на брань против захватчика и обещала ему небесную помощь.

Святой Меркурий с великой радостью отправился на защиту Смоленска — ночью он проник в стан врага и перебил множество противников, в том числе и главного, самого сильного ратника Батыева войска. Во время битвы татарские воины видели, как святому помогают светоносные мужи и лучезарная Жена. Противник пал. В ужасе от увиденного захватчики обратились в бегство. Однако и сам Меркурий пал на поле брани, обретя вечное блаженство и мученический венец.  

Жители Смоленска с честью погребли святого воина Меркурия в соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы. Там, в Свято-Успенском кафедральном соборе, до сих пор хранятся железные сандалии святого Меркурия, оставаясь большой святыней для храма и всего города.

Почему икона покидает Смоленск?

Икона «Одигитрия» была вывезена из Смоленска в Москву в XIV веке. В это время город переходит во владение Литовского княжества. По одной из версии, образ привозит в Москву князь Смоленский, изгнанный Литовским государем. По другой — чудотворную икону забирает с собой в Москву дочь Литовского князя Витовта София, выданная замуж за великого князя Московского Василия Дмитриевича. Образ Пречистой Богородицы установили в Благовещенском соборе Кремля.

Богородице-Смоленский Новодевичий монастырь

Жители Смоленска не могли смириться с потерей главной святыни их земли, и просили вернуть икону их Заступницы и Покровительницы. В 1456 году образ был торжественно крестным ходом возвращен в Смоленск. В Москве же остались две ее копии: одна — там же, в Благовещенском соборе, другая — станет главной святыней основанного в 1524-м году Новодевичьего монастыря. Обитель возведена в честь возвращения Смоленска русским князьям. А заложили монастырь на том самом месте, где перед образом Пресвятой Богородицы «Одигитрия» был отслужен последний молебен перед отправкой святыни из Москвы в Смоленск.

Через год, в 1525-м году, в память о возращении Смоленска русским, была установлена дата празднования иконы «Одигитрия» — 10 августа.

Как Богороматерь помогла в войне с Наполеоном?

Есть и еще один день памяти иконы Пресвятой Богородицы «Одигитрия» — 18 ноября. Эта дата связана с другой победой русской армии над вражескими захватчиками.

В 1812 году во время войны с Наполеоном русские, оставляя Смоленск, взяли с собой главную святыню города — икону «Одигитрия». 6 сентября — накануне Бородинского сражения, по приказу главнокомандующего Михаила Иларионовича Кутузова, Смоленский образ был пронесен по рядам войск, а затем совершен молебен с коленопреклонением. В день исторического сражения у деревни Бородино Смоленский образ Богоматери вместе с Владимирским и Иверским был крестным ходом обнесен вокруг Белого города, Китай-города и Кремля. Жители Москвы слезно молили Царицу Небесную о заступлении перед лицом врага, который неминуемо должен войти в столицу... Но не оставила без помощи Пресвятая Богородица! Великая армия Наполеона была полностью разгромлена. По окончании войны икона Божией Матери «Одигитрия» вернулась в Смоленск.

Е.Зайцев «Молебен на Бородинском поле»

Сегодня в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска пребывает икона, написанная в 1602 году. Древний образ, написанный евангелистом Лукой, бесследно пропал во время Великой Отечественной войны. Возможно, как и многие другие святыни, он был вывезен фашистскими войсками с территории СССР и сейчас пребывает в какой-нибудь частной коллекции. Но это не умаляет народной любви и почитания Смоленского образа, пусть и менее древнего письма. Как много веков назад, так и сейчас, бесконечная молитва с просьбами о помощи и благодарностью взмывает к Небесам перед чудотворным образом Пресвятой Богородицы, указывающей на Христа как на Путь ко спасению.

(А)

Теги: святыняПресвятая БогородицаСмоленскаяОдигитрияиконы Божией Матери

Все новости раздела