Православные новости Набережных Челнов

Покров Её всегда с нами

Покров Её всегда с нами
Дата:
15.10.2019
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Богослужения праздника Покрова Пресвятой Богородицы состоялись на приходе Свято-Вознесенского архиерейского подворья Набережных Челнов.

Этот праздник корнями своими уходит в далёкую древность и связан с осадой некими варварами столицы Византийской империи Константинополя, при этом существует мнение, что этими варварами были славяне. Согласно преданию во время осады, когда православные греки долго молились Господу и Его Пречистой Матери о защите от нападавших, Она после своей долгой молитвы ко Господу раскинула Свой Покров над христианами, и тем защитила их от нападавших врагов. Ныне праздник, во время которого верующие славят Деву Марию за её неоскудевающую благодатную помощь, особо почитаем именно в России, тогда как в самой Греции не имеет такого широкого почитания.

Всенощное бдение и Божественную литургию в соборе возглавил благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, который в своей проповеди напомнил собравшимся об истории установления праздника, а также подчеркнул сколь велики благодеяния Божии, явленные в России по молитвам Божией Матери:

«Многие силы ныне ополчаются на Россию. Но многократно было доказано, что Пресвятая Богородица хранит нашу страну под Своим Покровом. И пока жива у нас вера православная, с Россией не справиться! До тех пор, пока мы ходим в храмы, пока прибегаем к церковным Таинствам, пока благодать Божия входит в наши сердца (а через наши сердца передаётся родным, близким и даже в какой-то мере остальным нашим соотечественникам), — до тех пор страна наша держится. Дева Мария не только Матерь Бога, не только Царица Небесная, которая превыше ангелов, но Она ещё и наша с вами Матерь. У Креста Господня все люди были Ей усыновлены через Иоанна Богослова. И по отшествии Своём на Небеса Богородица не оставила род человеческий. Конечно, мы не должны забывать Её, но при этом мы должны понимать, что грехами своими мы сораспинаем Господа и становимся врагами для Божией Матери. Но если мы будем просить у Неё помощи в борьбе со своими страстями, то Она всегда нам поможет», — сказал отец Андрей.

По окончании Литургии в храме состоялся молебен, в конце которого была прочитана молитва Божией Матери, в которой выразилась благодарность за Её всегдашнюю помощь всем с верою приходящим к Ней, а также надежда на то, что и впредь Богородица не оставит рода христианского.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Покров Пресвятой БогородицыПокровБогородица

Все новости раздела