Православные новости Набережных Челнов

Радость крестных шествий

Радость крестных шествий
Дата:
04.11.2019
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Участники Клуба любителей крестных ходов при Свято-Вознесенском архиерейском подворье встретились в очередной раз, чтобы подвести итоги этого года и наметить планы на будущий. В этом году наши крестоходцы приняли участие в восьми крестных ходах, а девятый предстоит 4 ноября.

«Самым желанным, радостным и в то же время самым трудным крестным ходом (150 км по лесам, полям, болотам, асфальту) для нас является Всероссийский Великорецкий крестный ход, который ежегодно проходит с 3 по 8 июня, посвящён свт. Николаю Чудотворцу, — рассказывает руководитель Клуба Татьяна Лебедева. — В нем приняли участие 19 наших паломников, в том числе и дети. Радует, что стало больше молодёжи. Вторым по трудности можно считать Серафимовский крестный ход от Перми до Белой Горы с 26 июля по 1 августа (120 км по полям, лугам, асфальту, подъёмам в гору). В этом шествии было шестеро взрослых и трое детей из числа наших крестоходцев, А в Покаянном крестном ходе от Ижевска до женского Успенского монастыря с. Перевозное (60 км по полям, лугам, асфальту) приняли участие пять паломников».

Кроме этих многодневных крестных ходов участники Клуба прошли в крестных ходах в разных городах: в Казани — 21 июля в День празднования Казанской иконы Божией Матери, в Елабуге — 6 мая в День праздника вмч. Георгия Победоносца, в Менделеевске — 10 августа в День празднования Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», в Мензелинске — 22 августа в День празднования памяти святой преподобномученицы Маргариты Мензелинской и в Нижнекамске — в праздник Покрова Божией Матери.

«Кстати, в этом году впервые в список наших маршрутов добавились города Елабуга и Нижнекамск, чему мы очень рады. Что касается планов на следующий год, то как всегда на первом месте у нас стоит Великорецкий крестный ход, к которому начнём готовиться уже в начале нового года. Есть желание, вернее сказать мечта нескольких лет, принять участие в самом длительном и самом трудном крестном ходе в России (370 километров за 17 дней) от Екатеринбурга до Верхотурья к прп. Симеону Верхотурскому в сентябре месяце. Также у нас есть мечта поехать в Крым для участия в крестном ходе и посетить святые места. В России много разных крестных ходов, хочется везде побывать. Это пока мечты, но с Божией помощью, надеюсь, что когда-нибудь они осуществятся», — уверена Татьяна Николаевна.

В дружественной обстановке за чаепитием паломники делились своими впечатлениями о разных крестных ходах, вспоминали трудности и радости, искушения и сомнения перед и во время молитвенных шествий. Не обошлось, конечно же, без воспоминаний и пересказов забавных историй во время пребывания в крестных ходах. Подводя итоги по пройденным километрам и участиям в общей молитве во время крестных ходов, все единодушно пришли к выводу: крестные ходы — это нечто неземное, некое потустороннее духовное явление, где благодать Божия ощущается явно, где Господь, Матерь Божия и святые слышат тебя сразу, поэтому надо ходить крестными ходами, надо не стесняясь выражать свою истинную веру, надо молиться за родных, близких и за Отечество. Ведь крестными ходами освящается вся земля и природа вокруг, даруется благодатная помощь Церкви. Крестный ход является символическим несением своего жизненного креста.

«Всех желающих принять участие в крестных ходах приглашаем в наш клуб. Можно начинать с небольших шествий, а затем уже по возможности присоединяться к бывалым крестоходцам. В клубе идут специальные занятия по правильной подготовке к многодневным крестным ходам. Но нельзя забывать и о духовной стороне этих мероприятий — надо готовиться к крестному ходу с благословения духовника, постепенно стараясь очищать свою душу от страстей», — рекомендует Татьяна Лебедева.

Телефон для справок: 8-917-910-51-79 — руководитель Клуба любителей крестных ходов Татьяна Лебедева.

(К) (Л)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Клуб любителей крестных ходовкрестоходцысобраниекрестный ход

Все новости раздела